Est-ce ainsi que les hommes jugent ?Mathieu Menegaux2018

Une journée particulière. Gustavo, père de famille, directeur financier, doit effectuer une présentation importante devant l'état-major de sa multinationale. Des mois de préparation, un tournant pour sa carrière. Au lieu de l'heure de gloire espérée, la police faire irruption à son domicile, à l'aube. Perquisition, accusation d'homicide volontaire, indices concordants, Gustavo va être placé en garde à vue et traité sans ménagement. Heures sombres, qui vont déstabiliser un cadre supérieur sans histoires et le conduire à redouter le pire pour son avenir. Son épouse Sophie va mobiliser son réseau et son énergie pour démontrer l'innocence de son mari et préserver leurs deux garçons des conséquences dévastatrices de cette mise en cause. Mais comment rétablir la balance de la justice dans un univers gouverné par l'émotion et la recherche immédiate d'un coupable ?

16.6

2019 Editions Points

2018 Editions Grasset

2 mai 2018

2018 Editions Grasset

• avatar laetiti
    Le 16 Juin 2019 à 16:40 laetiti

J'apprehende autant que j'attends les livres de Mathieu Menegaux. Il réussit toujours. Il réussit toujours à me bousculer, à me sortir de ma zone de confort. Ses livres sont des coups de poings ,des claques. On peut difficilement en parler,encore moins les résumer, il faut juste les lire. Des lectures nécessaires. Coup de coeur et au coeur...

• avatar RxSolene
    17 / 20 Le 09 Novembre 2018 à 12:28 RxSolene

J'ai adoré ! L'auteur nous amène à nous interroger sur la présomption d'innocence et sa place, aujourd'hui, dans un monde gouverné par les médias.

• avatar marjooo
    18 / 20 Le 30 Septembre 2018 à 10:43 marjooo

Encore un roman réussi de cet auteur dont on commence vraiment à reconnaître le style. Une histoire percutante, qu'on ne peut lâcher une fois commencée et qui nous interroge sur le monde "fou" que nous vivons aujourd'hui... Vivement le prochain!

• avatar prettybooks
    16 / 20 Le 29 Septembre 2018 à 12:13 prettybooks

C’est toujours fort de lire Mathieu Menegaux, parce qu’il nous bouscule, nous fait nous questionner sur la société qui nous entoure et sur le fonctionnement de la justice. Une nouvelle histoire encore glaçante et qui se lit comme un thriller.

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    18 / 20 Le 27 Septembre 2018 à 11:44 Alex-Mot-à-Mots

Troisième roman de cet auteur qui ausculte cette fois le fonctionnement d’une enquête judiciaire.

Claire a failli être enlevée devant un supermarché alors qu’elle était enfant. Son père, qui a voulu s’interposer en est mort. Le policier chargé de l’enquête a juré de retrouver le coupable.