Cour d'Assises de Rennes, juin 2020, fin des débats (auxquels le lecteur n'a pas assisté) : le président invite les jurés à se retirer pour rejoindre la salle des délibérations. Ils tiennent entre leurs mains le sort d'une femme, Mathilde Collignon. Qu'a-t-elle fait ? Doit-on se fier à ce que nous apprennent les délibérations à huit-clos, ou à ce que révèle le journal que rédige la prévenue qui attend le prononcé du jugement ? Accusée de s'être vengée de manière barbare de deux hommes ayant abusé d'elle dans des circonstances très particulières, Mathilde Collignon ne clame pas son innocence, mais réclame justice.
Son acte a été commenté dans le monde entier et son procès est au coeur de toutes les polémiques et de toutes les passions. Trois magistrats et six jurés populaires sont appelés à trancher. Doivent-ils faire preuve de clémence ou de sévérité ? Vont-ils privilégier la punition, au nom des principes, ou le pardon, au nom de l'humanité ? Avoir été victime justifie-t-il de devenir bourreau ? Nous plongeons en apnée dans cette salle des délibérations d'un jury de cour d'assises.
17.0
2022 Editions Le Livre de Poche
9 mars 2022
2021 Editions Grasset
3 mars 2021
Hyper intense. Je suis persuadée que si ce procès avait lieu, la teneur des débats ressemblerait à ce qui est décrit dans le roman. Un ton juste donc, et une écriture au scalpel qui tient en haleine.
Ce livre aborde un sujet sensible et révoltant. La victime devient accusée. J'ai aimé le sujet, les débats et l'envers du côté juridique proposés dans le livre.
Encore une claque à la lecture de ce livre, qui nous fait prendre conscience que si la société aime actuellement souligner l'avancement dans la parole des femmes, qu'il reste en revanche bien réel que l'égalité de traitement en fonction des genres, reste une utopie.
Un Menegaux extrêmement prenant par son écriture concise et percutante.
Décidemment cet auteur me plait beaucoup.
Mathieu Menegaux expose dans Femmes en colère les rouages d’une institution policière ainsi que judiciaire incapables d’assurer l’égalité de traitement entre les genres. Comme à son habitude, son récit est glaçant, efficace et documenté. Le suspens se charge de happer le lecteur jusqu’au twist final. Encore un roman très réussi !
Un livre coup de poing qui nous fait réfléchir. La fin m'a vraiment étonné, je ne m'y attendais pas du tout. J'ai pris une grosse claque.?
?
Un roman à lire absolument mais attention c'est un livre qui parle de la violence faites aux femmes. Donc, à ne pas mettre dans toutes les mains.?
?
Tant qu'à moi, j'ai très envie de découvrir d'autres romans de cet auteur.