Frieda Klein, tome 1 : Lundi mélancolie : Le jour où les enfants disparaissentNicci French2012

Permier volet d'une série de huit volumes mettant en scène la psychanalyste Frieda Klein. Suite à la dépression de son confrère et ancien mentor Ruben, Frieda récupère un nouveau patient, Alan. L'homme, très perturbé, confie sur le divan ses rêves obsédants : il ne cesse de songer à un petit garçon comme lui, qui serait son fils. Curieusement, la description de cet enfant correspond trait pour trait à Matthew Faraday, un garçon enlevé il y a quelques jours et dont la photo fait la une des journaux. Frieda aurait-elle reçu les aveux indirects d'un kidnappeur ou d'un meurtrier ?

Titre original : Blue Monday (2011)

15.5

Saga Frieda Klein Terminée

2013 Editions Pocket (Thriller)

13 juin 2013

Lu par Marianne Bertrand, Bénédicte Charton

6 septembre 2018

• avatar Cindylit
    17 / 20 Le 21 Avril 2019 à 09:33 Cindylit

Voilà une saga qu'il me tarde déjà de continuer ! J'ai adoré le style, les descriptions, la plongée dans le quotidien des personnages. J'aime beaucoup Frieda. Mention spéciale au personnage de Josef qui est terriblement attachant et drôle, j'espère qu'on le verra encore dans les prochaines histoires. J'avais deviné un pan de l'histoire mais je n'avais pas vu venir la toute fin ! Je recommande !

• avatar Oceaneca
    16 / 20 Le 10 Janvier 2019 à 18:45 Oceaneca

Malgré un rythme lent qui peut être déstabilisant au départ, le caractère de ces personnages forts et caustiques et la tournure de l’enquête prenant principalement en compte le côté psychologique font qu’on se fait à cette ambiance bien english et qu’on en redemande.

• avatar bebenoah
    16 / 20 Le 18 Novembre 2017 à 19:38 bebenoah

Roman que j'ai adoré avec une fin que je n'attendais pas un coupable que je n'aurais jamais cru

• avatar canaan
    16 / 20 Le 25 Août 2017 à 19:38 canaan

Une très bonne lecture avec un bon panel de personnages. J'ai hâte de lire la suite !

• avatar Lourinki
    Le 17 Août 2015 à 23:51 Lourinki

J'ai beaucoup aimé : c'est très prenant, même si le rythme est effectivement assez lent (mais pas trop, en tout cas pas au point de s'ennuyer). J'aime bien les personnages aussi, surtout celui de Frieda. Les personnages secondaires sont bien "pittoresques", ça devrait être intéressant pour la suite ! Et il reste juste assez d'éléments non résolus pour donner envie de la lire, cette suite...