GirlEdna O'Brien2019

Le nouveau roman d’Edna O’Brien laisse pantois. S’inspirant de l’histoire des lycéennes enlevées par Boko Haram en 2014, l’auteure irlandaise se glisse dans la peau d’une adolescente nigériane. Depuis l’irruption d’hommes en armes dans l’enceinte de l’école, on vit avec elle, comme en apnée, le rapt, la traversée de la jungle en camion, l’arrivée dans le camp, les mauvais traitements, et son mariage forcé à un djihadiste – avec pour corollaires le désarroi, la faim, la solitude et la terreur.
Le plus difficile commence pourtant quand la protagoniste de ce monologue halluciné parvient à s’évader, avec l’enfant qu’elle a eue en captivité. Celle qui, à sa toute petite fille, fera un soir dans la forêt un aveu déchirant – « Je ne suis pas assez grande pour être ta mère » – finira bien, après des jours de marche, par retrouver les siens. Et comprendre que rien ne sera jamais plus comme avant : dans leur regard, elle est devenue une « femme du bush », coupable d’avoir souillé le sang de la communauté.
Girl bouleverse par son rythme et sa fureur à dire, à son extrême, le destin des femmes bafouées. Dans son obstination à s’en sortir et son inaltérable foi en la vie face à l’horreur, l’héroïne de ce roman magistral s’inscrit dans la lignée des figures féminines nourries par l’expérience de la jeune Edna O’Brien, mise au ban de son pays pour délit de liberté alors qu’elle avait à peine trente ans.
Soixante ans plus tard, celle qui est devenue l’un des plus grands écrivains de ce siècle nous offre un livre d’une sombre splendeur avec, malgré tout, au bout du tunnel, la tendresse et la beauté pour viatiques.

Titre original : Girl (2019)

14.9

Lu par Claire Cahen

11 mars 2020

• avatar littlemeggy
    14 / 20 Le 22 Juin 2021 à 17:24 littlemeggy

Un roman vraiment dur mais qui reflète la malheureuse réalité… Si le récit de ce genre de thème est essentiel pour faire connaître la condition des femmes et y remédier, je n’ai pas accroché plus que ça avec le style de l’auteur. J’ai même lu quelques pages en diagonal à la fin…

• avatar Cacobouquine77
    14 / 20 Le 07 Avril 2021 à 23:58 Cacobouquine77

Un roman qui démarre fort avec de la violence et des viols. Les premiers passages sont durs à passer.. mais cela continue tout le long du roman mais en moins présent malgré tout. Pour la deuxième partie, je l’ai trouvé plus longues et les descriptions accentuées m’ont un peu endormi et les actions ont vite été remplacées par des longueurs. Cela reste quand même un roman poignant et révélateur

• avatar Célou lit
    15 / 20 Le 28 Mars 2021 à 16:46 Célou lit

Une lecture difficile que Girl. Que ce soit le style narratif, direct et sans envolées, ou le sujet abordé. On ne peut que ressentir un sentiment d'injustice et d'horreur face au destin tragique des ces jeunes filles. Un récit nécessaire je pense, sans fioritures, sans lourdeurs. Juste la dure vérité...

• avatar arachide
    16 / 20 Le 07 Septembre 2020 à 16:28 arachide

Une claque ! Un sujet profond et une écriture captivante, attention aux âmes sensibles

• avatar Melora
    15 / 20 Le 17 Juin 2020 à 20:48 Melora

Un récit relativement court et sobre qui nous met dans la peau d'une des jeunes filles enlevées par Boko Haram. Rien ne nous est épargné de leur quotidien, insoutenable. Si la 2nde partie, celle de l'évasion et du retour chez soi est intéressante (la force de caractère et la résilience de l'héroïne en particulier), je me suis perdue dans le style abstrait, dû à l'état mental de Maryam sans doute.