GriffesMalika Ferdjoukh2022

Morgan's Moore, au nord de l'Angleterre. Ses villageois, ses notables, son unique auberge et ses crimes épouvantables... Un crime non élucidé reste à ce point mystérieux que Scotland Yard a dépêché sur place le superintendant Tanyblwch et son jeune adjoint, Pitchum Daybright, tout juste diplômé de la Royal School of Studies in Criminology. Ce dernier voit d'un mauvais oeil les interventions de Flannery, la fille des aubergistes, qui est convaincue de pouvoir les aider dans leur enquête. Non seulement, Miss-Je-sais-Tout-sur-Tout a la langue bien pendue, mais elle a le chic pour lui faire monter le rouge aux joues. Il faut dire que la demoiselle est une peste fort charmante...

16.9

2022 Editions L'École des loisirs (Médium +)

2 novembre 2022

ISBN : 9782211322065

• avatar Chichinette
    18 / 20 Le 28 Septembre 2023 à 08:59 Chichinette

Lu dans le cadre du Prix ados du 65, ce livre m'a happé du début à la fin : beaucoup d'humour et de suspense, des personnages attachants. J'ai vu venir la fin, mais je pense que les ados se régaleront avec cette lecture.

• avatar Chloélit
    14 / 20 Le 07 Mai 2023 à 11:15 Chloélit

La plume de Malika Ferdjoukh au service d’un cosy mystery ! Deux premiers tiers purement malicieux aux arrêts sur images glaçant de mystères et à l’ambiance maitrisée de A à Z ! Hélas, les rebondissements finaux successifs, au-delà d’être simplement prévisibles, reposent sur des mécaniques franchement irritantes. Impossible de spoiler, mais la déception, elle, fut grande !

• avatar themoonberrybib
    16 / 20 Le 06 Mars 2023 à 20:50 themoonberrybib

Un excellent cosy mystery à l'anglaise pour ados / jeunes adultes. L'intrigue est très bien menée, c'est très addictif depuis le début. Petit bémol pour moi sur la longueur du roman, certains passages semblaient pour moi inutiles.

• avatar Porteuse de Lanternes
    17 / 20 Le 25 Février 2023 à 09:21 Porteuse de Lanternes

Humour et enquête policière à l'époque victorienne s'entremêlent dans une atmosphère délicieusement cocasse et un brin surnaturelle. Je trouve les romans de Malika Ferdjoukh tellement pétillants et frais et en même temps traversés d'une douce fantaisie qui les rendent uniques !

• avatar Nameless_Reader
    16 / 20 Le 20 Février 2023 à 21:32 Nameless_Reader

Une histoire qui tient ses promesses, entre meurtres, frissons et auberge accueillante ! L'héroïne, un brin agaçante au début de l'aventure, devient attachante, comme l'ensemble des villageois de Morgan's Moore et nos deux détectives londoniens. Le récit, truffé de références et de vocabulaire de l'époque victorienne, est savoureux mais sera peut-être moins accessible aux plus jeunes lecteurs.

Malika Ferdjoukh