HabibiCraig Thompson2011

Vendue à un scribe alors qu’elle vient tout juste de quitter l’enfance, puis éduquée par celui-ci, une très jeune femme voit son mari assassiné sous ses yeux par des voleurs. Elle parvient pourtant à leur échapper et trouve refuge sur une improbable épave de bateau échoué en plein désert, en compagnie d’un enfant nommé Habibi.
Ensemble, dans des décors souvent nimbés de magie, ils vont grandir et vivre leur vie au sein de cet étrange endroit, en s’efforçant autant que possible de se protéger de la violence et de la dureté du monde, au rythme des contes, histoires, mythes et légendes racontés par la jeune femme…

17.1

2021 Editions Casterman

26 mai 2021

ISBN : 9782203224759

2012 Editions Casterman

2011 Editions Pantheon Books

• avatar Myss_tyk
    Le 18 Avril 2022 à 14:55 Myss_tyk

C'est beau mais le traitement des relations des personnages et notamment féminins me dérange trop. Pas pour moi

• avatar majestedsmt
    18 / 20 Le 29 Janvier 2022 à 09:39 majestedsmt

Waw! Quelle claque. Des années qu'il était dans ma wishlist, c'est dire si j'étais impatiente de l'avoir entre les mains! Et malgré l'attente, aucune déception, tant le récit est riche et empreint de justesse. Ne connaissant rien à la culture musulmane, j'ai adoré plonger dans les mythes fondateurs et voir les liens se tisser entre religion, sciences et écriture. Je le relirai avec plaisir.

• avatar louji
    19 / 20 Le 24 Juillet 2021 à 17:37 louji

Un vrai « petit » bijou de poésie, d’art, de culture, de voyage, d’humanité et de déshumanité. Une fresque où se confrontent les belles créations des Hommes et de la nature et leurs pires penchants. Un titre empreint de poésie, de rêves, de songes et d’horreurs. Le graphisme est une merveille. Chaque page est une invitation à la contemplation, à l’appréciation de l’art.

• avatar bookaddict02
    18 / 20 Le 01 Juillet 2021 à 17:43 bookaddict02

Pour moi cette BD a été une très belle découverte. L'histoire de Dodola et Zam est dur. Graig Thompson a su nous émouvoir et nous toucher avec ses personnages. Dans cette BD l'auteur traite de plusieurs thèmes tel que le progrés, la pollution, le genre, le sexe mais surtout d'amour. Il y mélange les différentes religion mais sans porter de jugement.

• avatar Delkinger
    15 / 20 Le 16 Janvier 2021 à 17:09 Delkinger

De l'onirisme, de beaux dessins, une narration splendide, et la découverte d'un monde oriental que je connaissais peu. Une très belle lecture.