HazelSarah Koskievic2023

Une trentenaire désabusée en proie à des idées sombres traîne son autodestruction et morcelle son intégrité dans ses relations amoureuses. Hazel, c’est son nom, s’automutile et se donne à des hommes le temps d’une nuit, comme de petits abandons volontaires qui la dépossèdent d’elle un peu plus à chaque fois.

Jusqu’au jour où elle rencontre Ian.

L’attraction est immédiate, irrépressible. Au rythme du Paris nocturne et des fumoirs de boîtes de nuit, Hazel et Ian se perdent dans une histoire d’amour vouée à l’échec. Jusqu’à sa fin… inattendue.

Avec une langue décapante et incisive, Sarah Koskievic présente une héroïne tragique qui bat en brèche toutes les recommandations de « bonne conduite féministe » - féminisme dont elle se réclame paradoxalement. Hazel fascine autant qu’elle émeut. Un personnage intense, entre force et fragilité, qui interroge avec férocité les contradictions d’une époque.

15.9

2023 Editions de La Martinière

25 août 2023

• avatar Luna
    Le 02 Juin 2024 à 08:53 Luna

Une histoire prenante avec un flou maitrisé. Hazel est vraiment envoûtante avec sa lumière si différente bien qu'elle soit particulièrement sombre dans ses actes.

• avatar Virtchou
    15 / 20 Le 16 Mars 2024 à 19:57 Virtchou

Un bon moment de lecture mais je pense que j'avais envie que l'histoire aie un peu plus loin ou sois plus approfondie. La fin est surprenante!

• avatar Henri-Charles Dahlem
    16 / 20 Le 02 Novembre 2023 à 11:08 Henri-Charles Dahlem

Dans un second roman haletant, Sarah Koskievic raconte la vie dissolue d’une Parisienne qui, entre la drogue, l’alcool et le sexe, rêve d’une improbable histoire d’amour. Ian sera-t-il l’homme qui réussira à lui faire renoncer à ses principes ?

• avatar Angelic Sword
    16 / 20 Le 08 Juin 2023 à 20:02 Angelic Sword

Un texte court mais percutant et travaillé. On retrouve beaucoup d’humour noir et d’ironie dans la plume. Suivre cette descente aux enfers est quelque part captivant mais aussi pesant, c’est à la fois très noir et plein d’espoir. J’ai apprécié les manières dont sont abordées les relations toxiques. Un style de roman qui m’a fait sortir de ma zone de confort mais intéressant.