Irena, tome 3 : Varso-vieJean-David Morvan, Séverine Tréfouël, David Evrard et Walter2018

1947. Bien que l’Allemagne nazie soit tombée, le cauchemar pour les Juifs d’Europe n’est pas terminé. Persécutés par les communistes, abandonnés par les Alliés, leur route vers la terre promise d’Israël a encore des allures de long calvaire... Cette réalité, la jeune Oliwka la découvre brutalement lorsqu’on lui apprend qu’elle avait été confiée, encore bébé, à une famille adoptive pendant la guerre. Que sa véritable identité avait été changée pour échapper aux nazis. En réalité, elle s’appelle Astar Berkenbaum. Elle est juive. Et comme des milliers d’enfants, elle ne doit la vie sauve qu’à une femme : Irena Sendlerowa.

17.2

Saga Irena Terminée

2018 Française Editions Glénat (Tchô ! L'aventure...)

24 janvier 2018

2020 Anglaise Editions Magnetic Press

Traduit par Dan Christensen

octobre 2020

ISBN : 9781942367819

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    17 / 20 Le 31 Janvier 2019 à 22:55 La Parenthèse d'Axelle

Un superbe tome à nouveau, qui aborde l'après-shoah avec des pans rarement présentés. 17/20

• avatar Delilah
    13 / 20 Le 25 Septembre 2018 à 17:15 Delilah

J'ai été beaucoup enthousiasmée par ce 3e tome... Je trouve que l'aspect pédagogique prend le dessus sur la narration, c'est dommage. On abandonne trop vite Irena-jeune pour se retrouver à notre époque alors qu'on s'était attaché au personnage. Même les dessins sont moins réussis. Bref une petite déception.

• avatar Bianca lit
    16 / 20 Le 05 Juillet 2018 à 08:06 Bianca lit

Un 3e opus dans la lignée des précédents et qui met en lumière les actions de cette grande dame. Un tome cependant en-deçà des deux premiers

• avatar Chocolapin
    16 / 20 Le 23 Mai 2018 à 11:26 Chocolapin

Une suite toujours émouvante bien qu'un peu moins forte.

• avatar prune42
    15 / 20 Le 20 Avril 2018 à 17:28 prune42

Un tome 3 attendu avec impatience mais j'ai été un peu moins séduite cette fois car ce volume aborde un épisode que je connaissais moins et pour lequel j'aurais eu besoin d'informations complémentaires. Néanmoins je lirai le 4ème tome qui va sortir bientôt avec joie.

Jean-David Morvan