Jamais, tome 1Bruno Duhamel2018

Troumesnil, Côte d’Albâtre, Normandie. La falaise, grignotée par la mer et le vent, recule inexorablement de plus d’un mètre chaque année, emportant avec elle les habitations côtières. Le maire du village parvient pourtant, tant bien que mal, à en protéger les habitants les plus menacés. Tous sauf une, qui résiste encore et toujours à l’autorité municipale. Madeleine, 95 ans, refuse de voir le danger. Et pour cause. Madeleine est aveugle de naissance

16.7

Saga Jamais

2018 Française Editions Bamboo (Grand angle)

10 janvier 2018

2018 Française Editions Bamboo

• avatar Autantenemporteleslivres
    17 / 20 Le 27 Janvier 2023 à 14:10 Autantenemporteleslivres

Une bande dessinée très émouvante et très nostalgique qui pose la question de comment faire le deuil d'une vie passée, d'une maison pleine de souvenirs. Madeleine m'a beaucoup touché car l'auteur arrive très bien je trouve à nous mettre à sa place. De plus les couleurs tendres des planches apportent beaucoup de douceur à l'ensemble malgré un sujet plutôt grave.

• avatar Cervus
    19 / 20 Le 06 Décembre 2022 à 11:47 Cervus

Petit coup de cœur pour cette vieille emmerdeuse aveugle ! Problématique atypique, un personnage drôle et touchant comme Madeleine, un opposant comme le maire, que demander de plus ? J'ai adoré!

• avatar Cha'lice
    17 / 20 Le 12 Novembre 2022 à 18:44 Cha'lice

Une super BD où se mêlent humour, émotion, coup de gueule et résistance, sur fond de Normandie. J'ai beaucoup aimé et je recommande à ceux qui aiment les personnages qui ne se laissent pas marcher sur les pieds!

• avatar Papillon_ParMotsEtParVont
    20 / 20 Le 25 Octobre 2022 à 22:02 Papillon_ParMotsEtParVont

Un véritable coup de cœur pour son humour et sa douceur.

• avatar dusoirenete
    17 / 20 Le 09 Août 2022 à 08:59 dusoirenete

Des rires, de la tendresse, la terre qui fout l'camp et Madeleine qui résiste, s'accroche à ses murs. Une bande-dessinée émouvante au graphisme et couleurs plaisant à regarder. J'ai beaucoup aimé.