Jamais, tome 1Bruno Duhamel2018

Troumesnil, Côte d’Albâtre, Normandie. La falaise, grignotée par la mer et le vent, recule inexorablement de plus d’un mètre chaque année, emportant avec elle les habitations côtières. Le maire du village parvient pourtant, tant bien que mal, à en protéger les habitants les plus menacés. Tous sauf une, qui résiste encore et toujours à l’autorité municipale. Madeleine, 95 ans, refuse de voir le danger. Et pour cause. Madeleine est aveugle de naissance

16.7

Saga Jamais

2018 Française Editions Bamboo (Grand angle)

10 janvier 2018

2018 Française Editions Bamboo

• avatar martroumarceau
    Le 17 Mai 2025 à 21:28 martroumarceau

Une BD touchante qui m’a énormément plu. La vieillesse est un naufrage il ne reste que les souvenirs mais Madeleine a son caractère et reste digne. Sans être moralisateur, Duhamel aborde des messages universels.

• avatar martroumarceau
    Le 17 Mai 2025 à 19:08 martroumarceau

• avatar Les Lectures de No
    16 / 20 Le 24 Février 2025 à 18:39 Les Lectures de No

Ces bandes dessinées soulèvent le contexte climatique qui mène à l'érosion de plus en plus rapide de nos côtes. D'autres sujets forts comme le handicap visuel, le deuil, la solitude, ou encore la responsabilité sont abordés.
    Dans le 2nd tome, on parle également d'un épisode peu connu de la Seconde Guerre mondiale : l'opération Jubilee en 1942 où les alliés ont fait une tentative de débarquement.

• avatar Nelfe
    16 / 20 Le 05 Juin 2023 à 23:36 Nelfe

Un bon moment de lecture avec des personnages drôles et attachants pour une histoire pourtant triste et mélancolique. Un joli contraste plein de tendresse.

• avatar Mr K
    15 / 20 Le 05 Juin 2023 à 22:20 Mr K

Une BD douce amère avec un personnage principal attachant au possible.