La guerre civile en Syrie a causé des dizaines de milliers de victimes et la communauté internationale n’en fait pas une priorité absolue. Pendant ce temps-là, des innocents meurent et, parmi ceux-ci, des adolescents venus de France, de Belgique et d’ailleurs.
Ce roman à plusieurs voix raconte l’émoi soulevé par le départ pour la Syrie de deux adolescents sans histoire : la Syrie devient leur enfer, mais, pour ceux qui restent, c’est l’enfer aussi. Un livre qui ouvre à la réflexion et à la nuance : un outil pour former l’esprit critique et pour apprendre à se méfier des manipulateurs.
17.2
2014 Editions Mijade
25 septembre 2014
21 Février 2016OdwyLire la chronique
27 Décembre 2015argali19 / 20Lire la chronique
20 / 20 Le 31 Janvier 2018 à 12:41 Angel74
Un auteur bienveillant et cela se ressent dans son écriture. Pour avoir rencontré l'auteur, je peux vous dire qu'il s'est inspiré de faits qu'il a vécu dans son collège où il enseigne. A lire absolument. D'ailleurs il fonctionne très très bien dans les collèges.
20 / 20 Le 02 Mars 2017 à 09:15 Virtchou
Ce livre devrait être imposé dans les écoles... Actuel, percutant, bien écrit, qui met en lumière nos libertés, prône la tolérance et défend nos valeurs citoyennes, le tout nous amenant à nous interroger. Rien que les derniers mots de l'auteur valent la peine d'ouvrir ce livre...
18 / 20 Le 27 Novembre 2016 à 21:06 Sophiebol
Un livre que l'on devrait faire lire à des élèves. Très bien écrit, ne tombe pas dans le pathos. On a l'impression de lire un témoignage réel tellement cela pourrait être vrai.
19 / 20 Le 27 Décembre 2015 à 15:52 argali
Un récit qui défend des valeurs universelles et offre à penser.
20 / 20 Le 14 Juillet 2015 à 17:38 _LaBouquineuse
Une oeuvre criante de vérité, qui dénonce beaucoup de choses d'une main de maitre. Tout le monde devrait lire ce livre. Tout.le.monde.