Jun Sang, né un 16 février tout comme son cher dirigeant Kim Jong-il, est un
petit garçon de Corée du Nord comme tant d’autres. Très fier de son anniversaire, il vit comme on lui apprend à l’école : le grand leader veille sur lui, lui désigne ce qu’il doit faire et ceux qu’il doit haïr de toutes ses forces. Mais ce paradis et la foi indéfectible de Jun Sang en Kim Jong-il va être de courte durée...
17.2
2016
Editions Delcourt (Mirages)
24 août 2016
2016
Editions Delcourt
Format : PDF
ISBN : B01K4JWA54
J'ai appris énormément sur la Corée du Nord et sur le quotidien terrible de ses habitants... A travers les yeux d'un petit garçon, j'ai trouvé ça vraiment triste et émouvant ! Une BD à lire à tout âge je pense
Une claque ! On est loin du second degré attendu... à travers le périple de cette famille nord-coréenne, et par le prisme des yeux de ce petit garçon, on découvre avec effroi les conditions de vie d'une population mourant de faim. Le processus de conditionnement mental est bien rendu ainsi que le climat de délation et de méfiance généralisée. Une très belle fin éclaire ce roman graphique.
Une claque !
Quelle claque. Mais quelle claque ! Magnifique BD qui nous plonge dans le quotidien d'un jeune garçon nord-coréen. Ce quotidien fait de propagande, de discours à la gloire du régime et de son leader, de denrées qui s'amenuisent, de fuite, d'enfermement dans un camp, de survie, d'horreur puis d'espoir. Par des yeux de petit garçon qui perd de son innocence, c'est la Corée du nord qu'on entrevoit.
A travers le destin d'une famille, on en apprend beaucoup sur la vie en Corée du Nord. C'est accessible et trèèèès bien fait !!! Je conseille +++