Lorsqu'ils frappent à la porte de Montsuaire pour réclamer des bonbons, Tom et ses copains déguisés en zombies ne savent rien de ce qui les attend... Commence alors un fabuleux voyage dans l'espace et le temps... Une quête fantastique et poétique des origines d'Halloween...
"Tout a commencé quand ? En Égypte, il y a quatre millénaires, pour célébrer l'anniversaire de la mort du soleil ? Ou des millions d'années plus tôt, devant les feux nocturnes allumés par les hommes des cavernes ? Ou dans le ciel de Paris, là où d'étranges créatures sont venues se pétrifier pour devenir les gargouilles de Notre-Dame?"
Titre original : The Halloween Tree (1972)
14.7
2015 Editions Folio (SF)
Traduit par Alain Dorémieux
1er octobre 2015
ISBN : 9782070458806
Si ce joli conte marque avant tout par sa forme, avec la superbe plume de Ray Bradbury, au final l'on s'attache tout autant au fond, et on se laisse porter dans cette très belle histoire tout autant instructive que divertissante!
Avis assez mitigé. J'ai eu du mal à me faire à l'écriture poétique de cet auteur mais j'ai finalement fini par apprécié sa plume. La fin m'a été très agréable, l'histoire un peu enfantine mais instructive ! Je suis sortie enrichie de cette lecture.
J'ai adoré ! Tant le fond que la forme ! Je suis assez surprise, je ne pensais pas que cet auteur avait ce style un peu poétique ! Mais j'ai adoré le thème, les personnages, l'ambiance... Franchement un super conte d'Halloween ! J'essayerai de lire les autres romans de cet auteur !
J'ai eu un peu de mal au début, avec le style notamment, mais finalement j'ai adoré cette histoire qui nous fait voyager à travers les époques et qui nous apprends plein de choses ! Halloween étant ma fête préférée, je me suis régalée de cette lecture!
J'ai beaucoup aimé!!! Je me suis laissée emporter par cette histoire onirique où l'on apprend beaucoup de choses sur les "origines" d'Halloween. L'écriture est très belle, enfantine aux bons moment très poétique avec le personnage de Montsuaire (la mort), dont les phrases sont ponctuées tantôt par des rimes embrassées, suivies ou simples...C'était à la fois beau et touchant...