L'écriture inclusive fait aujourd'hui l'objet de nombreux débats. Qu'il s'agisse des propositions de loi visant à l'interdire, des tribunes médiatiques qui la promeuvent ou la pourfendent, des prises de position diverses dans nos vies personnelles ou professionnelles, elle ne laisse personne indifférent. Mais qu'est-ce que l'écriture inclusive ? Pourquoi suscite-t-elle autant de passions ? Met-elle en « péril » la langue française ? Ne fait-elle d'ailleurs polémique qu'en France ? Cet ouvrage invite à repenser la question linguistique dans une perspective historique et sociologique pour mieux comprendre les enjeux politiques qui se cachent derrière la pratique et la diffusion du langage non sexiste.
17.5
2024 Editions Presses universitaires Blaise Pascal
17 octobre 2024
Aucun membre ne veut lire ce livre
Aucun membre ne possède ce livre
Un petit livre indispensable, pour le panorama très complet qu'il dresse dans son petit format accessible, rapide à lire et facile à s'approprier. Historique et enjeux des luttes pour une langue égalitaire ; formes de l'écriture inclusive ; analyse des – et réponse aux – arguments antiféministes et anti-intellectualistes s'opposant à celle-ci (partie particulièrement intéressante et éclairante !).
Nécessaire pour comprendre les enjeux du langage inclusif !
Nécessaire pour comprendre les enjeux du langage inclusif !