Jusqu'à présent aucun journaliste ne s'était lancé un tel défi : infiltrer la police. Valentin Gendrot, adepte des reportages en immersion, a osé. Il a suivi une formation express avant d'intégrer un commissariat durant six mois. Celui du 19e arrondissement de Paris, un secteur réputé sensible. Une arme à la ceinture, le journaliste sous couverture a rejoint une brigade dont certains membres tutoient, insultent et distribuent régulièrement des coups à des jeunes hommes noirs, d'origine arabe ou migrants qu'ils surnomment "les batards".

14.4

Lu par Laurent Gerald

ISBN : non disponible

• avatar evey_trinity
    10 / 20 Le 15 Octobre 2022 à 13:03 evey_trinity

Ni sociologique, ni intéressant : c'est creu c'est vide et ça ne diy pas grand chose.

• avatar marystz
    14 / 20 Le 04 Novembre 2021 à 11:12 marystz

J'ai apprécié ce livre, et la démarche d'infiltration qu'il faut saluer. C'est un récit nécessaire, afin de dénoncer certaines pratiques ; mais j'en attendais surement un peu plus, j'aurai aimé que l'analyse soit plus poussée et cela méritait une vraie réflexion de fond, qu'on ne fait qu'aborder ici. Dommage (pour moi) de rester dans une certaine description, sur un sujet aussi grave.

• avatar Minouchka_books
    16 / 20 Le 15 Mai 2021 à 15:46 Minouchka_books

Enquête instructive sur la profession de "flic" qui regroupe en réalité une multitude de fonctions et de grades.Le travail journalistique est très bien fait et on ne tombe pas du tout dans la surenchère.On apprend ainsi que derrière cette profession se cache des humains qui exercent une profession (parfois) méconnue,qui n'est pas des plus facile que ce soit en terme d'image ou de travail demandé.

• avatar Maathildee
    15 / 20 Le 28 Février 2021 à 22:24 Maathildee

Un récit instructif. Par moment on se demande si c’est vraiment réel ce qui est raconté ou non. Néanmoins je trouve que le récit est répétitif il aurait pu être poussé un peu plus loin au vu de la durée de l’infiltration.

• avatar Rokadana
    15 / 20 Le 08 Février 2021 à 19:51 Rokadana

Intéressant mais un peu court. Le récit est bien construit mais ça manque de profondeur, c'est un peu survolé. Autant de temps passé en infiltration aurait mérité un livre plus long et plus approfondi à mon sens.

Essai | Sociologie