L'EmbuscadeÉmilie Guillaumin2021

Nuit d'août. Dans la chambre flotte le parfum de Cédric. Un mois et demi que ce soldat des forces spéciales est en mission. Un mois et demi que Clémence attend son retour avec leurs trois garçons.
Au petit matin, une délégation militaire sonne à la porte. L'adjudant Cédric Delmas est tombé dans une embuscade avec cinq de ses camarades.
Aux côtés d'autres femmes, épouses de soldats elles aussi, Clémence se retrouve malgré elle plongée dans la guerre secrète menée par la France au Levant. Avec ces questions lancinantes : que s'est-il réellement passé lors de l'attaque ? Et pourquoi l'armée garde t-elle le mystère ?

L'Embuscade dessine avec justesse et émotion le combat d'une femme, mère et épouse puissante et courageuse pour découvrir la vérité.

16.8

2023 Editions HarperCollins (Poche)

4 janvier 2023

2021 Editions HarperCollins (Traversée)

25 août 2021

2021 Editions HarperCollins (Traversée)

25 août 2021

• avatar Adelineauxpaysdeslivres
    18 / 20 Le 12 Septembre 2021 à 19:49 Adelineauxpaysdeslivres

Véritable page turner j'ai littéralement dévoré ce roman ! Construction implacable pour vous immiscer dans le fonctionnement des forces spéciales de l'armée. Le combat d'une femme pour connaître la vérité sur la disparition de son mari. À la fois sombre, dur et émouvant ce roman est une vraie réussite !

• avatar Audrey_justreading
    16 / 20 Le 25 Juillet 2021 à 11:29 Audrey_justreading

Un romance étonnant et détonnant au cœur d’une section des forces spéciales de l’armée vu par le regard d’une femme de soldat. Une lecture sombre et endeuillée qui pose question et qui ne peut que nous toucher. Une lecture dure et pourtant portée par la force de l’héroïne

• avatar owlhazel
    17 / 20 Le 24 Mai 2021 à 10:04 owlhazel

Un excellent roman, prenant dès les premières pages, même si le début est profondément triste. Emilie Guillaumin a même réussi à me tirer quelques larmes. Clémence est un personnage fort, réaliste, courageux face à une terrible épreuve. J'ai beaucoup aimé ce roman qui nous en apprend également plus sur le système militaire et les forces spéciales françaises.