Grande-Bretagne, dans un futur proche. Vingt-cinq questions, vingt-cinq chances pour Idir, qui a fui l’Iran avec sa famille, d’impressionner l’examinateur et de décrocher la très convoitée nationalité britannique. Idir est confiant, il connaît bien son pays d’accueil, il y est parfaitement intégré.
Mais au centre d’examen, ce jour-là, rien ne se passe comme prévu. Au bout de quelques minutes, le test prend une tournure sinistre ; pour Idir il n’est plus question de nationalité, mais de vie ou de mort.
Titre original : The Test (2019)
15.1
2021 Editions Le Livre de Poche (Science-fiction)
Traduit par Patrick Imbert
14 avril 2021
2019 Editions St. Martin's Press
1er mars 2019
2021 Editions Le Livre de Poche (Science-fiction)
Traduit par Patrick Imbert
14 avril 2021
L'histoire est originale, on a l'impression de vivre les évènements comme si on était le personnage principal pendant toute la lecture. Quels choix aurions-nous faits à sa place ?
Une lecture courte mais intense où on ne voit pas les pages défiler.
Cette nouvelle m'a fait penser à la série Black Mirror car cela aurait pu être le scénario d'un des épisodes. Au-delà de ça, j'ai aimé retrouver la plume incisive et qui va droit au but de Sylvain Neuvel que j'avais déjà découverte avec Les Dossiers Thémis. Le réalisme de ce récit fait froid dans le dos et la fin laisse un goût amer, une certaine mal-aisance tout à fait cohérents avec l'histoire.