L'innocence des bourreauxBarbara Abel2015

Dans une supérette de quartier, quelques clients font leur course, un jour comme tant d’autres. Parmi eux une jeune maman qui a laissé son petit garçon de trois ans seul à la maison devant un dessin animé. Seulement quelques minutes le temps d’acheter des couches pour la nuit.

Parmi eux, un couple adultère. Parmi eux une vieille dame et son aide familiale, un caissier qui attend de savoir s’il va être papa, une mère en conflit avec son adolescent.

Des gens normaux, sans histoire, ou presque.

Et puis un junkie qui, à cause du manque, pousse la porte du magasin, armé et cagoulé.

Mais quand le braquage tourne mal et que, dans un mouvement de panique, les rôles s’inversent, la vie de ces hommes et femmes ordinaires bascule dans l’horreur.

Dès lors, entre victimes et bourreaux, la frontière est mince. Si mince…

Un huis clos dont la tension psychologique grimpe jusqu'à son paroxysme. Chez Barbara Abel, pas besoin d'artifices, c'est notre quotidien à tous qui peut devenir l'enfer.

15.4

2016 Editions Pocket

2015 Editions Belfond (Thriller)

15 mai 2015

2015 Editions Belfond

• avatar herbierlitteraire
    13 / 20 Le 03 Mars 2024 à 12:16 herbierlitteraire

C'était bien parti, mais le choix qu'elle a fait pour continuer l'histoire ne m'a pas convaincu, j'ai détesté ce duo ^^'

• avatar RomyRead
    15 / 20 Le 04 Mai 2023 à 00:23 RomyRead

Ce n'est pas mon préféré de l'autrice mais j'ai tout de même passer un bon moment. À l'image des autres romans, il est haletant et addictif. Une fois que je l'ai commencé, je n'ai pas réussi à le lâcher.

• avatar Pandamis
    17 / 20 Le 11 Juillet 2022 à 10:16 Pandamis

Haletant et très prenant, j'ai eu du mal à décrocher.

• avatar Alexandra la cynique
    8 / 20 Le 01 Novembre 2021 à 19:27 Alexandra la cynique

J'ai cru à un vrai vaudeville. Les personnages Jo junkie j'aurais aimé en savoir plus sur lui, le duo Aline et Théo, c'est complètement rocambolesque les autres me sont passes un peu à côté avec leur histoire, je mets un plus pour la surprise due à Léa et surtout pour le personnage le plus drôle qui donna une fraicheur à ce livre : Germaine .

• avatar Sorbet-Kiwi
    14 / 20 Le 26 Octobre 2021 à 11:53 Sorbet-Kiwi

Je dois dire que si l’écriture ne m’a pas particulièrement subjuguée, j’ai été complètement surprise par l’histoire. Je ne m’attendais pas à la moitié des événements du récit et ça en fait pour moi un roman à découvrir ! La noirceur des personnages est réaliste, et même si le combo semble peu vraisemblable, elle couvre tout de même des problématiques réelles de notre société.