Comme la plupart des habitants avant eux, Iza, Erwan et leurs parents empilent quelques affaires dans leur voiture et partent. Léon, lui, quitte seul la ferme où il a grandi. Dès qu'il sera arrivé, il enverra de l'argent à sa famille. Il a promis.
Les voilà sur la route, loin de la vie qu'ils ont toujours connue. On dit que là-bas, 4 000 kilomètres plus au nord, un avenir meilleur les attend.
Dans un monde où avancer devient un combat de chaque instant, une question les taraude : est-ce que là-bas, tout ira bien ?
16.3
9 mai 2019
Format : PRC/MOBI
16 mai 2019
ISBN : B07RFRNBTS
18 / 20 Le 05 Décembre 2019 à 23:59 viiviilecture
Ce fût une chouette surprise! Ce roman jeune adulte aborde le thème de l'exil en douceur et subtilité. Adressé à un jeune public, cette première approche sur la condition des migrants, et selon moi, une bonne façon de sensibiliser à la difficulté de trouver de nouveaux repères, s'adapter à des conditions de vie très difficile tout gardant l'espoir d'un avenir meilleur.
8 / 20 Le 03 Novembre 2019 à 19:26 Fred K
Je ne sais pas si “là-bas, tout ira bien”, mais ici rien ne va. Ça partait d’une bonne idée de ravager le Vieux Continent pour mettre les Européens dans la peau de migrants. Thème porteur, propice à une réflexion intéressante… et patatra, le roman part en vrille. Trop long sur certaines scènes, trop elliptique sur d’autres, incohérences, enchaînements insensés de scènes... Rien ne va plus.
20 / 20 Le 27 Juin 2019 à 13:52 Linelo
Un gros coup de coeur pour ce roman à 4 mains qui nous fait réfléchir sur la situation des migrants via l'exil de 3 ados français vers un "là-bas" où ils doivent trouver travail et sécurité.
19 / 20 Le 04 Mai 2019 à 19:34 les reveries d isis
Ce roman aborde un sujet grave de manière intelligente. Il y a beaucoup de retenue et de pudeur entre ces pages, mais en même temps tout est dit : la souffrance, la perte, l'espoir. Un roman qui se dévore et qui amène à réfléchir. J'ai beaucoup aimé.