La cage, tome 1Hervé Gagnon2022

Un thriller surnaturel pour les adolescents au coeur solide !

Lévis, 1763
Condamnée à mort pour le meurtre de son mari, Marie-Josephte Corriveau est pendue. Par ordre du gouverneur, son corps est ensuite exhibé dans une cage en fer à la croisée des chemins.

Montréal, 1851
La cage de la Corriveau est exposée à Montréal. Eugénie Lachance et son petit frère, Alexis, jeunes orphelins employés dans une manufacture, décident de s'offrir ce modeste divertissement. Mais la vue de l'objet a un effet inquiétant sur la douce Eugénie. Pire encore, plusieurs crimes violents sont rapportés aux autorités ! Le constable Seamus O'Finnigan tente d'éclaircir cette affaire...

14.0

2022 Editions Hugo & Cie (Jeunesse)

• avatar LeslecturesdArchimède
    12 / 20 Le 30 Mai 2022 à 14:14 LeslecturesdArchimède

C'est une grosse déception pour moi ! Quel dommage ! Tout était réuni pour me plaire : une atmosphère angoissante qui se met en place rapidement, une réflexion autour de la condition de la femme à cette époque et une intrigue se déroulant au Canada ! Mais... ce n'est clairement pas ce à quoi je m'attendais. L'horreur promise est une toile de fond et malgré la fin surprenante, je n'ai pas accroché.

• avatar Coulercommelancre
    15 / 20 Le 18 Mars 2022 à 14:22 Coulercommelancre

Malgré un dénouement un peu léger, l'histoire est prenante, assez frissonnante mais pas angoissante. On manque de réponse à nos questions mais c'est quand même un chouette roman court, fantastique aux touches vintage