Point Clear, Alabama. Après avoir marié la dernière de ses filles, Sookie Poole aspire à un repos bien mérité. Elle aimerait se consacrer enfin à elle, à son couple, faire avec Earle, son mari, les voyages dont elle rêve. Mais elle doit encore compter avec sa mère, l'incroyable Lenore Simmons Krackenberry qui, à 88 ans, épuise les infirmières à domicile les unes après les autres. Si certains de ses coups d'éclat récents peuvent laisser penser qu'elle souffre de démence sénile, le diagnostic n'est pas aisé à établir car, toute sa vie, son comportement a été des plus excentriques.
Le jour où un mystérieux interlocuteur révèle à Sookie un secret de famille parfaitement inattendu, son existence vole en éclats, à commencer par ses rapports avec sa mère. Afin de comprendre qui elle est vraiment, Sookie va alors se mettre sur la piste d'une femme exceptionnelle, Fritzi, qui, en 1940, tenait avec ses trois soeurs une station-service dans le Wisconsin. Le destin incroyable de Fritzi donnera-t-il à Sookie une nouvelle inspiration pour sa propre vie ?
Titre original : The All-Girl Filling Station's Last Reunion (2013)
16.6
2016 Editions Pocket
Traduit par Jean-Luc Piningre
7 avril 2016
2016 Editions Libra Diffusio
2015 Editions Le Cherche midi (Ailleurs)
2 avril 2015
J'ai adoré ! Les personnages sont très attachants et l'histoire très touchante. J'ai passé un très bon moment avec Fritzi et Sookie, je recommande !
Un vrai régal !
Plein de drôlerie et d'émotions, La dernière réunion des filles de la station-service vous fera vibrer de la première à la dernière page ! À lire absolument !
Un très gros coup de coeur ! Fannie Flagg est tellement douée! Un roman touchant, très bien rythmé grâce à une intrigue qui a su être très bien menée et aux surprises qui interviennent au fil de la lecture. Une histoire qui nous fait rencontrer deux femmes particulières auxquelles on s'attache beaucoup, et qui nous raconte une histoire terriblement touchante. Humour et bonheur garanti ! <3
Avec Fannie Flagg on est toujours sûrs de passer un bon moment de lecture ! Des personnages attachants comme à son habitude.