La fabrique des salaudsChris Kraus (DE)2019

À travers le destin de trois frères et sœurs – Koja, Hubert et Ev Solm, Chris Kraus tisse une vie de folie, de sang, de larmes, et retrace tout un pan de l’histoire des pays baltes et de l’Europe du XXe siècle. De Riga à Tel Aviv en passant par Auschwitz et Paris, un récit dantesque, terrible, total ; un magnum opus sur le déclin d’une époque et la naissance d’une nouvelle ère.

Titre original : Das kalte Blut (2017)

16.2

2020 Editions 10/18 (Littérature étrangère)

13 août 2020

2019 Editions Belfond

20 août 2019

2019 Editions Belfond

Format : PDF

22 septembre 2019

• avatar MomeRath
    14 / 20 Le 05 Septembre 2024 à 09:13 MomeRath

Très intéressant historiquement parlant mais bien trop long. Cela certainement en raison du manque d'attachement pour les trois personnages principaux, ce qui a engendré un désintérêt total pour leur sort passé les 800 pages.

• avatar Gireline
    16 / 20 Le 19 Juin 2022 à 19:01 Gireline

Un roman difficile à juger ! Il faut digérer les 1104 pages… La lecture n’a pas toujours été évidente, j’ai fait pas mal de recherches pour ne pas me perdre. C’était très intéressant d’un point de vue historique. J’ai aimé le ton employé par l’auteur, il manie l’humour et le sarcasme avec beaucoup de talent.

• avatar Carolivre
    16 / 20 Le 20 Décembre 2020 à 14:24 Carolivre

Un roman fleuve, une saga familiale qui fait entrer la petite histoire dans la grande.

• avatar Fanfan Do
    20 / 20 Le 26 Octobre 2020 à 17:33 Fanfan Do

Quelle écriture ! Je l'ai trouvée tellement belle, d'une intelligence rare, jubilatoire même, avec des pensées et une réflexion sur la vie tellement profondes !
    Ce roman qui raconte plusieurs décennies dont les années les plus terribles de l'Histoire et qui nous fait voyager de Lettonie jusqu'en Israël, a été un vrai coup de cœur ! Par ailleurs il est foisonnant de détails et d'enseignements.

• avatar Chocolapin
    14 / 20 Le 03 Août 2020 à 12:32 Chocolapin

Un roman où on apprend quantité de choses sur l'espionnage. Un véritable pavé qui englobe une grande partie de l'histoire après guerre. Malheureusement, il m' été difficile d'accrocher au personnage principal et l'écriture pointue n'aide pas à faciliter la lecture.