C’est l’histoire d’une grande famille qui aime débattre, rire et danser, qui aime le soleil et l’été.
C’est le récit incandescent d’une femme qui ose enfin raconter ce qui a longtemps fait taire la familia grande.
Camille Kouchner, 45 ans, est maître de conférences en droit. La Familia grande est son premier livre.
16.2
2022 Editions Points
7 janvier 2022
2021 Editions Seuil (Cadre rouge)
5 janvier 2021
ISBN : 9782021472660
Une fresque familiale au départ légère, et dont la mère est assez dénuée d'empathie et de chaleur vis à vis de ces enfants. Puis, au fur et à mesure, on comprend que le climat de cette famille se densifie par notamment le secret d'un abus inavouable. Qui marquera le frère et la soeur à jamais, et qui n'auront de cesse de refouler tout cela. Triste et poignant.
Difficile de noter ce livre qui n'est pas une lecture plaisir mais d'une importance folle.
Du point de vue de la lecture je n'ai pas toujours apprécié l'écriture poétique de Camille mais la lettre finale m'a émue aux larmes.
Ce livre dénonce l'ambivalence entre la société qui se dit privilégiée, plus intelligente, progressiste, composée de l'élite mais qui en fait cache tout un tas d'atrocités.
L'autrice nous livre tout, ses doutes, ses peurs et ses égarements. Sa façon de se construire avec le poids du secret sur ses épaules. Un texte qui pose de nombreuses questions et qui rejoint sur le sujet du consentement ainsi que sur l'âge légal de celui-ci, le livre de Vanessa Springora d'ailleurs intitulé Le consentement.
mal à l'aise pendant la lecture, pourquoi s'est elle tue si longtemps ? pourquoi tous ceux qui "savaient" n'ont rien dit ? certes il faut libérer la parole mais pourquoi un silence si pesant pdt si longtemps ?
J'ai été assez mal à l'aise lors de ma lecture. Je me suis sentie perdue, choquée, révoltée et démunie. J'ai vraiment prit une claque en lisant ce récit. J'aurais vraiment du mal à mettre une note à ce roman... d'ailleurs je n'en mettrais probablement pas. L'écriture et les mots sont bien choisit et percutant.