Le 14 avril 1916, dans les tranchées du mont Fumo, quatre ans jour pour jour après le naufrage du Titanic, un soldat italien est fait prisonnier. À moins qu’il ne révèle son nom et son grade, il sera fusillé le lendemain à l’aube. Jacob Roumann, médecin autrichien, n’a qu’une nuit pour le faire parler. Mais le prisonnier veut diriger l’interrogatoire. Sa vie, décrète-t-il, tient non pas à une, mais à trois questions :
« Qui suis-je ?
Qui est Guzman ?
Et qui était l’homme qui fumait sur le Titanic ? »
De cet instant se noue entre les deux ennemis une alliance étrange autour d’un mystère qui a traversé le temps et su défier la mort.
Titre original : La donna dei fiori di carta (2012)
14.8
13 Octobre 2018Les lectures de Cheesy14 / 20Lire la chronique
16 Mars 2018UniversdeNoemie15 / 20Lire la chronique
15 Décembre 2017Secrets entre lectrices16 / 20Lire la chronique
10 / 20 Le 08 Février 2025 à 09:44 Missoim
Première fois que je suis déçue par Carrisi. Je n'ai pas ressenti la poésie évoquée dans les commentaires précédents, j'ai attendu en vain d'être touchée voire remuée par un élément qui me retourne, jusqu au titre q je trouve particulièrement inadapté. Très déçue
19 / 20 Le 08 Décembre 2024 à 21:28 Raph_ine_luctable
L'histoire dans L'histoire. Un excellent moment passé, des personnages si touchants ! "On peut tout retirer à un homme - le respect, l'honneur, la dignité - mais si on tue son rêve, s'en est terminé."
14 / 20 Le 05 Août 2024 à 13:43 Helene Ellememe
Fane de Donato Carrisi et déçue de ce roman. Je ne reconnais pas la côté envoutant et prenant que je trouvais dans ces autres romans... Je l'ai terminé sans entrain (juste pour le finir...), les personnages ne sont pas attachants et l'histoire est sans plus... une impression d'inabouti...
19 / 20 Le 17 Janvier 2024 à 09:39 Bip-Boup
Une histoire incroyable, des personnages touchants, j'avais la sensation d'être aux côtés de ce médecin de guerre, à écouter les aventures de Guzman. C'est le genre d'histoire qui, une fois finie, vous laisse un goût de mélancholie qui vous empêche d'en commencer une nouvelle.
Le 20 Novembre 2023 à 12:49 Virginie Panda
L'écriture est fluide. Il y a de la poésie. C'est agréable à lire. Cependant, l'histoire est assez étrange et je n'ai pas très bien discernée la ligne directrice du roman