La femme en vertArnaldur Indridason2006

Dans une banlieue de Reykjavik, au cours d'une fête d'anniversaire, un bébé mâchouille un objet qui se révèle être un os humain.
Le commissaire Erlendur et son équipe arrivent et découvrent sur un chantier un squelette enterré là, soixante ans auparavant. Cette même nuit, Eva, la fille d'Erlendur, appelle son père au secours sans avoir le temps de lui dire où elle est. Il la retrouve à grand-peine dans le coma et enceinte. Erlendur va tous les jours à l'hôpital rendre visite à sa fille inconsciente et, sur les conseils du médecin, lui parle, il lui raconte son enfance de petit paysan et la raison de son horreur des disparitions.
L'enquête nous est livrée en pointillé dans un magnifique récit, violent et émouvant, qui met en scène, à la fin de la Seconde Guerre mondiale, une femme et ses deux enfants. Une femme victime d'un mari cruel qui la bat, menace ses enfants et la pousse à bout.
Voici à nouveau le commissaire Erlendur et ses adjoints Elinborg et Sigurdur Oli dans un récit au rythme et à l'écriture intenses et poignants, aux images fortes et aux personnages attachants et bien construits. La mémoire est comme toujours chez Indridason le pivot de ce roman haletant, qui hante longtemps ses lecteurs.
Un Indridason grand cru!

Titre original : Grafarthögn (2001)

16.2

2006 Editions Métailié (Noir)

Traduit par Eric Boury

2006 Editions Métailié (Noir)

Traduit par Centre National du Livre

2006 Editions Métailié

2022 Editions Audible studios

Lu par Delhausse Jean-Marc

ISBN : B09Y9B327S

• avatar Marie Livres Sur Table
    18 / 20 Le 17 Mars 2022 à 01:01 Marie Livres Sur Table

Il y a des polars auxquels on pourrait relever des points negatifs mais sans qu'on en ai envie.Des esprits torturé, on en a lu.Mais ici, j ai trouvé justesse dans les sentiments.Même si la noirceur s'accumulent, l'auteur nous livre 1 palette d'émotions qui m'a touché.Bien souvent je préfère me concentrer sur l intrigue, ici,la sensibilité de l'auteur m'a touché avec ses personnages, ses thèmes,..

• avatar zoeline
    15 / 20 Le 05 Juin 2021 à 09:15 zoeline

C'est le premier livre de cet auteur que je lis et ce ne sera pas le dernier. J'ai adoré l'histoire, l'atmosphère, les personnages. c'est un bon policier avec des histoires qui se croisent avec un thème très réel des violences conjugales. les personnages sont attachants, on est curieux de connaitre la finalité de leur histoire. je pense relire cet auteur J'ai apprécié cette ambiance islandaise

• avatar Dévoreur de Books 优安
    15 / 20 Le 18 Mars 2021 à 13:39 Dévoreur de Books 优安

Un peu meilleur que le précédent, une double temporalité assez bien exploitée.

• avatar Book_rockeuse
    17 / 20 Le 15 Mars 2021 à 15:03 Book_rockeuse

Un bon policier avec plusieurs histoires en parallèle dont celle d'Erlendur, l'enquêteur, qui est vraiment intéressante et nous permet de mieux le connaître. J'ai apprécié découvrir des (brèves) infos sur la période de guerre en Islande et j'ai trouvé que le thème des violences conjugales était plutôt bien mené. Certaines scènes sont, d'ailleurs, assez dures dès le début du livre.

• avatar La renarde se livre
    17 / 20 Le 21 Décembre 2020 à 10:17 La renarde se livre

Un polar à la sauce Indridason, un peu langoureux mais qui vaut tellement le coup. Une ambiance islandaise printanière. Un goût amer de la guerre. Un jeu temporel très pertinent. Une fin absolument émouvante.