La maison des feuillesMark Z. Danielewski2002

"Je fais encore des cauchemars. D'ailleurs, j'en fais si souvent que je devrais y être habitué depuis le temps. Ce n'est pas le cas. Personne ne s'habitue vraiment aux cauchemars."
Ainsi parle Johnny Errand au seuil de cette Maison des feuilles, et de poursuivre sa mise en garde :
"Ca ne se produit pas immédiatement, mais sans prévenir vous vous apercevrez que les choses ne sont pas telles que vous pensiez qu'elles étaient."
Livre subversif, livre défendu, le lecteur est prévenu... et bien entendu tenté. Dans son introduction, Johnny explique comment il a trouvé un mystérieux manuscrit à la mort d'un vieil homme aveugle, décidé de le mettre en forme et de l'annoter de façon très personnelle. Le texte se présente comme un essai sur un film, le Navidson Record, réalisé par Will Navidson, un photoreporter, lauréat du prix Pulitzer. Will, qui vient d'emménager avec sa famille dans une maison en Virginie, filme son installation, réalisant une sorte de "home movie". Tout s'annonce bien jusqu'à ce qu'il découvre une pièce qui jusqu'alors n'existait pas. Passé l'étonnement, il se rend à une évidence troublante : la maison est plus grande à l'intérieur qu'à l'extérieur. Navidson tente d'explorer les lieux mais, après avoir manqué se perdre, il engage des explorateurs professionnels. L'horreur commence alors. Aussi bien pour les membres de l'expédition que pour le lecteur - lui-même égaré dans le dédale des notes qui envahissent les pages comme un lierre maléfique. Que cache la maison ? Quel est ce grondement qu'elle émet de temps en temps ? Pourquoi Johnny a-t-il ces cicatrices ? Pourquoi le manuscrit de Zampano semble-t-il le rendre fou ?

Titre original : House of Leaves (2000)

16.1

2022 Editions Monsieur Toussaint Louverture

Traduit par Claro

25 août 2022

ISBN : 9782381960647

2015 Editions Points (Signatures)

12 février 2015

2013 Editions Denoël (& d'ailleurs)

Traduit par Christophe Claro

2000 Editions Pantheon Books

1 048 membres veulent lire ce livre

• avatar Miss Audrey
    10 / 20 Le 31 Décembre 2024 à 15:27 Miss Audrey

Pfiou que c’est long, que c’est ennuyeux ! OK la forme est surprenante et audacieuse, mais le contenu est soit inutile (les multiples digressions et notes qui n’apportent rien), soit peu intéressant. Les personnages sont ternes, froids. Je n’ai absolument pas envie de le relire pour essayer de comprendre la logique de ce livre. Je ne suis clairement pas la bonne cible.

• avatar MostHoney
    16 / 20 Le 18 Décembre 2024 à 20:49 MostHoney

Fiou... J'en suis venue à bout ; mais qu'est-ce que c'est particulier et perturbant ! Je pense que c'est un livre que je relirai, vu la forme, le fond et la montagne de travail réalisé par l'auteur. C'est vraiment une expérience unique de lecture. Le summum de l'OLNI.

• avatar Ryuuchan
    14 / 20 Le 22 Novembre 2024 à 17:55 Ryuuchan

Un lecture sympathique, mais dont le côté spectaculaire de la mise en page prend beaucoup de place, au détriment du contenu (au demeurant sympathique). Pas désagréable, mais je n'ai pas été transcendée.

• avatar Ahkrin
    20 / 20 Le 28 Octobre 2024 à 17:02 Ahkrin

Ne vous y trompez pas. Ce livre n'est pas un livre sur Johnny, sur Zampano ou sur les Navidson. C'est un livre sur la maison (écrit en bleu), sur comment elle vous aspire. Quant à si elle vous relâche, ça, c'est à elle d'en décider.

• avatar lemillefeuilles
    Le 25 Septembre 2024 à 08:01 lemillefeuilles

Véritable ovni littéraire, ce roman nous transporte totalement ailleurs, dans cette maison étrange, en Virginie. Je me suis laissée aller à me perdre dans les pages, ou dans les couloirs, je ne savais plus bien faire la différence... C'est un ouvrage assez effrayant mais fascinant. J'ai eu besoin de temps pour en venir à bout, faisant de grosses pauses dans ma lecture. C'était fascinant !