La maladroiteAlexandre Seurat2015

Tout commence par un avis de recherche, diffusé à la suite de la disparition d'une enfant de 8 ans. La photo est un choc pour une institutrice qui a bien connu cette gamine. Pour elle, pas de doute : cette Diana n'a pas été enlevée, elle est déjà morte, et ses parents sont coupables. Remontant le temps, le roman égrène les témoignages de ceux l'ayant côtoyée, enseignants, grand-mère et tante, médecins, assistants sociaux, gendarmes...
Témoins impuissants de la descente aux enfers d'une enfant martyrisée par ses parents qui, malgré les incitations à parler de plusieurs adultes, refusera de les dénoncer. Ce roman est inspiré par un fait divers récent largement médiatisé car, en dépit de plusieurs signalements, l'enfant n'avait jamais bénéficié de protection. Loin de tout sensationnalisme, l'auteur rend sa dimension tragique à ce drame de la maltraitance.

17.3

2017 Française Editions Babel

16 août 2017

2016 Française Editions À vue d'oeil (18-19)

janvier 2016

2015 Française Editions du Rouergue (La Brune)

19 août 2015

2015 Française Editions du Rouergue (La Brune)

ISBN : 978-2-8126-0946-6

• avatar Isa De la Montalay
    20 / 20 Le 20 Juin 2018 à 22:57 Isa De la Montalay

Intense et difficile. Ce type de récit constitue toujours une expérience de lecture traumatisante pour moi... je ferme le livre, nauséeuse. Dès la première page, j'essaie de me préparer, de me protéger contre ce qui va suivre. Mais l'angoisse monte crescendo...

• avatar Deschanel
    18 / 20 Le 20 Janvier 2018 à 15:08 Deschanel

Première lecture de l'année dont je me souviendrais. Inspiré d'un fait réel (l'affaire Marina), c'était un moment bouleversant. Lu d'une traite. Difficile de décrire les émotions par lesquelles on passe mais j'avais l'estomac noué, en allant dormir. Une lecture qui vous suit.
    J'ai cependant été gênée par l'utilisation de la ponctuation qui donnait un rythme particulier.
    Au delà de ça, Lisez le !

• avatar Cicil00
    12 / 20 Le 14 Décembre 2017 à 21:40 Cicil00

Je n'ai vraiment pas apprécié le style d'écriture qui m'a empêché d'accrocher à ce roman qui touche pourtant un de mes thèmes de prédilection.

• avatar Lenou78
    17 / 20 Le 03 Décembre 2017 à 12:35 Lenou78

Une histoire malheureuse. L'écriture est précise et percutante, et l'idée est bonne de préciser l'appartenance des mesures enclenchées. Toutefois, ce qui est révoltant c'est cette non coordination, et en même temps, il est tellement facile de juger et d'exprimer ce qu'il aurait fallu faire. La vérité est que personne ne sait, et que cette tragique histoire est terrible.

• avatar Emmanuelle23
    20 / 20 Le 30 Octobre 2017 à 16:14 Emmanuelle23

Comment mettre des mots sur un drame aussi terrifiant ? Comment révéler les faits et les ratés de différents services pour en arriver au supplice de la petite Diana ? Alexandre Seurat y arrive dans ce court récit ou la parole des différents intervenants montre qu'avec une collaboration, un échange entre différents institutions, la vie de Diana n'aurait pas été un long, trop long supplice.