La mort entre ses mainsOttessa Moshfegh2022

Alors qu’elle promène son chien dans une forêt reculée, Vesta Gul tombe sur un message écrit à la main, délicatement maintenu au sol par des cailloux. « Elle s’appelait Magda. Personne ne saura jamais qui l’a tuée. Ce n’est pas moi. Voici son cadavre. » Autour d’elle, des arbres, le bruissement des feuilles, mais nulle trace d’un crime.
Vesta n’a bientôt plus qu’une obsession : résoudre ce mystère. Qui était Magda ? Que lui est-il arrivé ? Et où est son cadavre ? Avec le peu d’indices dont elle dispose, Vesta dresse une liste des suspects et de leurs mobiles. À mesure que son enquête avance, les dissonances bizarres s’accumulent, peut-être liées aux zones d’ombre de son propre passé…

Titre original : Death in Her Hands (2020)

10.8

FAIBLE

2024 Française Editions Le Livre de Poche

Traduit par Clément Baude

17 janvier 2024

2022 Française Editions Fayard (Littérature étrangère)

Traduit par Clément Baude

5 janvier 2022

2020 Anglaise Editions Jonathan Cape

14 mai 2020

• avatar téman_kojai
    10 / 20 Le 23 Mai 2024 à 12:15 téman_kojai

Un roman qui ne mérite franchement aucune attention. La langue est mauvaise, la traduction est, à mon goût, simplette... Aucune psychologie, seulement des réflexions, des fantasmes et une imagination débordante pour le personnage principal. D'un roman noir, il n'a de noir que le rendu. Absolument aucun intérêt. {10}

• avatar Bouliche
    18 / 20 Le 09 Mars 2024 à 21:01 Bouliche

Roman noir comme je les,aime ! Envoûtant et mystérieux.

• avatar My Bae Books
    8 / 20 Le 22 Mai 2022 à 20:20 My Bae Books

Une femme invente une vie à cette Magda et le lecteur qui ses élucubrations. Au final, nous n'en apprendrons pas plus sur ce meurtre. Rien que des théories et des réflexions. Je m'attendais à ce qu'on découvre le fin mot de l'histoire. Qu'on comprenne enfin ce qui s'est passé. Mais rien de tout cela n'est arrivé.