La petite fille qui en savait tropPeter May2019

Bruxelles, 1979. Alors que Neil Bannerman, un journaliste d’investigation envoyé par le Edinburgh Post, découvre les us et protocoles de la jeune Communauté européenne, un homme d’un tout autre calibre arrive lui aussi du Royaume-Uni. Ancien combattant des forces armées britanniques, Kale est devenu un tueur professionnel redoutable et s’il a rejoint le continent c’est pour une exécution. Un crime qui serait parfait si une étrange petite fille, incapable de parler ni d’écrire, mais extraordinairement douée en dessin, n’en était le témoin. Tania saura-t-elle donner un visage à l’assassin de son père ? En aura-t-elle le temps ?

Titre original : The Man With No Face (1982)

16.5

2023 Editions Babel

octobre 2023

2019 Editions du Rouergue (Noir)

Traduit par Ariane Bataille

1er mai 2019

2019 Editions Quercus

1er juillet 1981

2019 Editions du Rouergue (Noir)

• avatar Virag
    19 / 20 Le 03 Mai 2021 à 20:36 Virag

Encore une fois très satisfaite d'un roman de Peter May. Je me suis immergée totalement dans l'époque, dans l'intrigue. Et toujours ce fond social, politique, critique des milieux, qui enrichit le roman sans jamais l'alourdir. Je suis fan.

• avatar LeoLabs
    16 / 20 Le 28 Mai 2020 à 14:28 LeoLabs

J'ai beaucoup aimé cette lecture. Un polar sous fond de journalisme et d'espionnage qui a 40 ans mais qui n'en souffre aucunement. C'est efficace, intelligent, et la plume est superbe. Néanmoins, J'aurai aimé passer plus de temps avec Tania, la petite autiste si attachante. Je pensai qu'elle serait au cœur du roman, mais elle reste sur un plan secondaire. (Lu en VO).

• avatar joyeux-drille
    Le 18 Août 2019 à 19:55 joyeux-drille

Un roman de jeunesse paru il y a près de 40 ans, à la résonance très actuelle : la place de la Grande-Bretagne dans l'Europe. Un véritable polar politique, qui dresse un portrait acerbe du microcosme bruxellois, qui évoque la mission du journalisme, mais aussi la difficulté à marier politique et morale. Et puis, il met en scène un personnage autiste, à une époque où ce mot était encore peu connu.

• avatar Le coin lecture de Nath
    20 / 20 Le 13 Mai 2019 à 20:40 Le coin lecture de Nath

un de mes auteurs préférés, je te conseille "la trilogie écossaise" un bijou