L'homme de LewisPeter May2011

En rupture de ban avec son passé, Fin Macleod retourne sur son île natale de Lewis. La mort tragique de son jeune fils a pulvérisé son mariage. Impuissant et résigné, il a quitté la police. La lande balayée par les vents, la fureur de l’océan qui s’abat sur le rivage, les voix gaéliques des ancêtres qui s’élèvent en un chant tribal : il pense pouvoir ici retrouver un sens à sa vie.
Mais, Fin à peine arivé, on découvre le cadavre d’un jeune homme, miraculeusement préservé par la tourbière. Les analyses ADN relient le corps à Tormod Macdonald, le père de l'amour de jeunesse de Fin, et font de lui le suspect n°1. C’est une course contre la montre qui s’engage alors : l’inspecteur principal est attendu sur l’île pour mener l’enquête et il n’épargnera pas le vieil homme, atteint de démence sénile.
Au rythme des fulgurances qui traversent l'esprit malade de Tormod, le passé ressurgit, douloureux, dramatique, et dévoile le sort que la société écossaise a réservé pendant des décennies aux "homers" : ces enfants orphelins ou abandonnés que l’Eglise catholique envoyait sur les îles Hébrides.
Après "L’Île des chasseurs d’oiseaux", on retrouve ici avec bonheur la figure d’un enquêteur indécis à la croisée des chemins, tenté de construire son avenir sur les cendres du passé. L’Ecosse mystérieuse, majestueuse et sauvage est un écrin de rêve pour ces vies dans la tourmente, magistralement orchestrées par Peter May.

Titre original : The Lewis man (2012)

17.0

Saga Lewis Terminée

2013 Française Editions Babel (Noir)

2011 Française Editions du Rouergue (Noir)

Traduit par Jean-René Dastugue

2011 Française Editions du Rouergue (Noir)

Traduit par Jean-René Dastugue

2011 Anglaise Editions Quercus

• avatar La fleurie
    19 / 20 Le 09 Mai 2025 à 11:31 La fleurie

Excellente lecture, je n'ai pas lâché ce livre, la plume est incroyable et le scénario superbe. Coup de coeur

• avatar LailyLaBinocle
    17 / 20 Le 23 Août 2024 à 14:17 LailyLaBinocle

Plongé une nouvelle fois en Ecosse, ressentir les sensations comme si on y était, suivre les différents personnages et s'attacher à eux, douter jusqu'à la fin de l'issue ayant été prise dans les fausses pistes. Bref, vivement le dernier tome !

• avatar miss.acacia
    16 / 20 Le 17 Juin 2024 à 14:17 miss.acacia

En remontant le fil des souvenirs confus d un vieil homme gagné par la sénilité, Fin McLeod reconstitue un drame vieux de 50 ans. Un roman noir où l enquête sert à lever le voile sur le destin dramatique et méconnu des homers, ces enfants déplacés dans les îles écossaises.

• avatar lelette1660
    17 / 20 Le 24 Janvier 2024 à 17:15 lelette1660

Fin a démissionné de la police et a décidé de revenir s’installer sur l’île de Lewis en restaurant la maison de son enfance.
    Un corps momifié est découvert enterré dans les tourbières. Il s’agit d’un meurtre remontant à plus de cinquante ans

• avatar MeV
    17 / 20 Le 12 Mai 2023 à 21:38 MeV

J'avais trouvé le premier tome long et marqué par une grisaille trop envahissante, mais ce second volet était tout simplement captivant ! L'auteur a su instiller, malgré toute la noirceur de son récit, une pointe d'espoir au sein des paysages pittoresques écossais. Déjà hâte de me mettre à la lecture du troisième tome !