La petite ritournelle de l'horreurCécile Cabanac2022

Derrière les murs se cachent les plus sombres des secrets...
Un appel au cœur de la nuit. Des gyrophares qui tournoient dans l'obscurité. Une vieille bâtisse à l'abandon. Quand la commandant Virginie Sevran arrive sur les lieux, les techniciens de l'identité judiciaire sont déjà à l'œuvre à l'intérieur. Ils font face à l'insoutenable. À la noirceur de l'âme humaine. Au cadavre d'une gamine dissimulé derrière une cloison que le nouveau propriétaire tentait d'abattre.
Là, au milieu de la campagne francilienne, le silence est oppressant. L'angoisse monte. Et, bientôt, les murs confient deux autres corps aux policiers. Deux autres enfants... Rapidement, la sidération laisse place à une enquête éprouvante. Certainement la plus sordide de toutes celles auxquelles la commandant et son binôme, Pierre Biolet, ont été confrontés durant leurs carrières. Une seule certitude, personne ne ressortira indemne de cette affaire...

16.7

2023 Editions Pocket

9 mars 2023

2022 Editions Fleuve (Noir - Thriller)

13 janvier 2022

2022 Editions 12-21

2023 Editions Thélème

Lu par Anne Gallien

ISBN : B0CMY8N15Y

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    15 / 20 Le 14 Janvier 2023 à 19:41 Alex-Mot-à-Mots

J’ai aimé le duo Sevran-Biolet (même si lire la commandant m’étonnais à chaque fois). Des noms à référence musical qui m’ont fait sourire.

J’ai aimé les jeux de mots sur les noms d’emprunts (Dure Laure, par exemple).

J’ai été intriguée par Maria qui joue un drôle de jeu.

J’ai aimé que l’auteure s’attarde sur les dommages dans les familles des enfants retrouvés morts.

• avatar LysaBA
    20 / 20 Le 26 Août 2022 à 11:37 LysaBA

C'est un coup de cœur pour moi ! J'étais aussi stressée que Sevran et ses collègues ! Et la fin... Je lis majoritairement du thriller/policier depuis toujours, et c'est la première fois que je pleure comme une madeleine pour ce genre littéraire. Franchement Cécile Cabanac.. Bravo et merci pour cette pépite !

• avatar bouloche7851
    13 / 20 Le 19 Août 2022 à 10:23 bouloche7851

Je partage l'avis de CindyLit un peu plus haut ; globalement le sujet aurait pu être super intéressant et je me suis dit au départ " wouah, cela va être le thriller de l'année" ; cela faisait froid dans le dos ! mais trop de longueur et trop de facilité. La fin arrive comme un cheveu sur la soupe et débrouille toi avec ça.

• avatar M.Kate
    15 / 20 Le 19 Juin 2022 à 22:08 M.Kate

Un thriller qui nous plonge dans les horreurs des placements d'enfants. C'est bien amené, et la commandant Sevran est plutôt sympathique à suivre dans son enquête. Quelques longueurs et incohérences m'ont un peu refroidi au fil des pages.

• avatar la sorcière des mots
    15 / 20 Le 24 Avril 2022 à 14:18 la sorcière des mots

c’est un roman que j’ai globalement aimé, avec une bonne réflexion sur le travail des services sociaux et sur leurs fonctionnements. Le roman permet de se poser des questions et de se révolter sur certains sujets, comme celui des enfants placés. J’ai apprécié l’enquête, qui est bien menée, ainsi que les personnages secondaires. J’ai aimé aussi la ténacité et le caractère de Sevran.