La pluie, avant qu'elle tombeJonathan Coe2008

Rosamond vient de mourir, mais sa voix résonne encore, dans une confession enregistrée, adressée à la mystérieuse Imogen. S'appuyant sur vingt photos soigneusement choisies, elle laisse libre cours à ses souvenirs et raconte, des années quarante à aujourd'hui, l'histoire de trois générations de femmes, liées par le désir, l'enfance perdue et quelques lieux magiques. Et de son récit douloureux et intense naît une question, lancinante : y a-t-il une logique qui préside à ces existences ? Tout Jonathan Coe est là : la virtuosité de la construction, le don d'inscrire l'intime dans l'Histoire, l'obsession des coïncidences et des échos qui font osciller nos vies entre hasard et destin. Et s'il délaisse cette fois le masque de la comédie, il nous offre du même coup son roman le plus grave, le plus poignant, le plus abouti.

Titre original : The rain before it falls (2007)

16.2

26 mai 2011

ISBN : 9782072406805

• avatar Cathy2909
    15 / 20 Le 02 Décembre 2017 à 14:47 Cathy2909

Une voix off, celle de Rosamond commente comme dans un film, l'existence de femmes de sa famille. Le désamour, l'absence d'amour maternel conditionnent des choix, des actes. Avec vingt photographies, elle se confie, révèle des amours, des drames. Un testament qu'elle enregistre avant de mourir . Le temps file des visages disparaissent morts, oubliés . Une belle lecture émouvante et sombre.

• avatar Ingrid59
    Le 03 Août 2017 à 16:04 Ingrid59

Il faut plonger dans les pages de La pluie, avant qu’elle tombe pour saisir toute la finesse et l’élégance rare dont Jonathan Coe fait preuve dans son récit! Il y a peu de romans qui parlent aussi bien, avec autant de pudeur et de sensibilité, d’amour et de la façon dont le manque d’amour se transmet de génération en génération. La pluie, avant qu’elle tombe fait partie de ceux-là, une merveille!

• avatar Nathounelife
    Le 22 Avril 2016 à 10:51 Nathounelife

Magnifique!

• avatar Claudiaventure
    18 / 20 Le 05 Novembre 2015 à 20:35 Claudiaventure

Une merveille

• avatar Livraisondemots
    16 / 20 Le 15 Octobre 2015 à 23:08 Livraisondemots

Histoire vraiment originale, j'ai adoré!