La vie est douce à Kamakura.
Hatoko continue son activité d’écrivain-calligraphe, les amis et les clients se pressent dans la petite papeterie. Tendres, drôles ou tragiques, les destins se croisent sous son pinceau.
Hatoko s’est mariée et découvre, en compagnie de Mitsurô et de sa fillette QP, les joies d’être mère au sein de cette famille recomposée.
La famille est au cœur de ce second livre : le mariage, la parentalité, les liens avec la belle-famille, ou la propre mère de Hatoko, qui fait ici son apparition, le souvenir de l’épouse défunte de Mitsurô.
On retrouve dans ce roman toute l’alchimie des romans d’Ito Ogawa : l’amour, le partage et la cuisine.
16.6
Saga La papeterie Tsubaki
2023 Editions Philippe Picquier (Poche)
9 juin 2023
2020 Editions Philippe Picquier
20 août 2020
2020 Editions Philippe Picquier (Japon)
Traduit par Myriam Dartois-Ako
20 août 2020
Une écriture simple qui souligne un récit magnifique dans sa simplicité. Un refuge dans la tempête du monde moderne.
Dans la continuité du premier... Que du bonheur et de la douceur !
J'ai encore une fois été transportée par la plume d'Ito Ogawa. Une parenthèse de douceur!
Dans La république du bonheur, nous retrouvons Hatoko, toujours écrivain public mais désormais mariée et maman de la petite QP.
Ogawa Ito nous ramène à Kamakura, dans ses ruelles et dans l'art de vivre japonais.
On découvre toujours le métier d'écrivain public mais c'est aussi l'occasion de parler de deuil et du rôle de maman dans une famille déjà existante.
Merci pour ce rayon de bonheur !