La tête sous l'eauOlivier Adam2018

Quand mon père est ressorti du commissariat, il avait l’air perdu. Il m’a pris dans ses bras et s’est mis à pleurer. Un court instant j’ai pensé : ça y est, on y est. Léa est morte. Puis il s’est écarté et j’ai vu un putain de sourire se former sur son visage. Les mots avaient du mal à sortir. Il a fini par balbutier : « On l’a retrouvée. Merde alors. On l’a retrouvée. C’en est fini de ce cauchemar. » Il se trompait. Ma sœur serait bientôt de retour parmi nous mais on n’en avait pas terminé.

15.9

2018 Française Editions Lizzie

Lu par Alice de Lencquesaing, Lorenzo Lefebvre

• avatar lila11
    15 / 20 Le 12 Juin 2023 à 06:55 lila11

C'est bien écrit, percutant.
    L'originalité est qu'on vit l'histoire de Léa au travers des yeux de son jeune frère adolescent.

• avatar cycy41
    18 / 20 Le 13 Mai 2023 à 22:16 cycy41

J'ai lu ce petit bouquin en peu de temps, j'ai vraiment été happée par l'histoire. J'ai voulu connaître la fin. C'est un fait d'actualité, malheureusement, une jeune fille prise d'un amour fort, disparue pour la retrouver, et séquestrée dans une atrocité que l'on ne peut pas croire, avec des vidéos qui traînent sur la dark net. Une famille de soudée qui se ressoude au fil de l'histoire... poignant

• avatar Alhweder
    18 / 20 Le 25 Janvier 2023 à 18:54 Alhweder

Ce livre m'a prise par surprise. Je n'en attendais rien mais j'ai été charmée dès les premiers chapitres. La base de l'histoire est somme toute assez classique mais elle est très bien réalisée. Sa saveur vient probablement du choix de se porter sur le point de vue du petit frère. Par ailleurs, le style est à la fois incisif et teinté de mélancolie, très ancré dans le réel, vraiment beau, maîtrisé.

• avatar Le grimoire de Fluxy
    16 / 20 Le 21 Décembre 2022 à 19:46 Le grimoire de Fluxy

Ce roman est puissant. On y découvre le pire comme le meilleur des personnes. L'écriture de l'auteur est douce, empathique pour contrebalancer la douleur de ce thème très fort psychologiquement. On y voit les failles que l'on peut avoir dans un drame familial comme celui-ci. Les disputes, l'éloignement, les doutes, la peur.

Un véritable page-turner fort en émotions.

• avatar Minielly
    16 / 20 Le 15 Mai 2022 à 21:37 Minielly

Un livre très additif vu que je l'ai lu en 24h, on souhaite toujours connaitre la suite, mais je ne sais pas trop quoi en penser. On va suivre l'histoire d'une jeune fille qui s'est fait kidnappée et qui va essayer de remonter la pente malgré une famille qui se disperse. Ce que j'ai apprécié c'est la plume, très poétique, fluide, doux, mais aussi le fait que l'histoire ne soit pas basée sur Léa.