L'humanité le sait désormais : dans un peu plus de quatre siècles, la flotte trisolarienne envahira le système solaire. La Terre doit impérativement préparer la parade, mais tout progrès dans les sciences fondamentales est entravé par les intellectrons. Grâce à ces derniers, les Trisolariens peuvent espionner toutes les conversations et tous les ordinateurs, en revanche ils sont incapables de lire dans l'âme humaine. Parallèlement aux programmes de défense classiques visant à lever des armées spatiales nationales, le Conseil de défense planétaire imagine donc un nouveau projet : le programme Colmateur. Quatre individus seront chargés d'élaborer chacun de leur côté des stratégies pour contrer l'invasion ennemie, sans en révéler la nature. Ils auront à leur disposition un budget presque illimité et pourront agir comme bon leur semble, sans avoir besoin de se justifier. Livrés à eux-mêmes, ils devront penser seuls, et brouiller les pistes. Trois des hommes désignés sont des personnalités politiques de premier plan et des scientifiques éminents, mais le quatrième est un parfait anonyme. Astronome et professeur de sociologie sans envergure, le Chinois Luo Ji ignore totalement la raison pour laquelle on lui confie cette mission. Tout ce qu'il sait, c'est qu'il est désormais l'un des Colmateurs, et que les Trisolariens veulent sa mort.
Titre original : Hēi'àn sēnlín (2008)
17.3
Saga La trilogie des trois corps Terminée
2024 Editions Babel
Traduit par Gwenaël Gaffric
18 avril 2024
ISBN : 9782330195250
2024 Editions Actes Sud (Exofictions)
Traduit par Gwenaël Gaffric
15 avril 2024
ISBN : 9782330193348
2019 Editions Babel
Traduit par Gwennaël Gaffric
2017 Editions Actes Sud (Exofictions)
4 octobre 2017
2021 Editions Head Of Zeus
2017 Editions Actes Sud (Exofictions)
Format : PRC/MOBI
ISBN : B00U7G0UYI
2019 Editions Audiolib
Lu par Vincent Schmitt
6 novembre 2019
Un démarrage un peu lent mais des thèmes très intéressants sont abordés. Au niveau des personnages, j'avoue ne pas avoir trop accrocher à Yang Miao. J'ai trouvé Luo Ji beaucoup plus intéressant.. J'ai été également contente d'avoir retrouver Shi Qiang. C'est intéressant aussi d'en voir plus sur les trisolariens et leur façon de communiquer qui fait qu'ils ne comprennent pas le concept de mensonge.
Un roman dense, riche et exigeant qui confine à la hard-SF sans en être totalement. Une menace terrible pèse sur la Terre, le compte à rebours et la course aux armements sont lancés, mais le destin du monde repose sur un antihéros, Luo Jin, qui refuse cette offre. Sa solution, empreinte de sagesse, et le sens de cette "Forêt sombre" sont les enjeux majeurs de cette fresque spatiale impressionnante