La vie en chantierPete Fromm2019

Marnie et Taz ont tout pour être heureux. Jeunes et énergiques, ils s’aiment, rient et travaillent ensemble. Lorsque Marnie apprend qu’elle est enceinte, leur vie s’en trouve bouleversée, mais le couple est prêt à relever le défi. Avec leurs modestes moyens, ils commencent à retaper leur petite maison de Missoula, dans le Montana, et l’avenir prend des contours plus précis. Mais lorsque Marnie meurt en couches, Taz se retrouve seul face à un deuil impensable, avec sa fille nouvellement née sur les bras. Il plonge alors tête la première dans le monde inconnu et étrange de la paternité, un monde de responsabilités et d’insomnies, de doutes et de joies inattendus.

Titre original : A job you mostly won't know how to do (2019)

16.3

2021 Editions Gallmeister (Totem)

Traduit par Juliane Nivelt

4 mars 2021

2019 Editions Gallmeister (Americana)

Traduit par Juliane Nivelt

5 septembre 2019

ISBN : 9782351781968

2019 Editions Counterpoint

7 mai 2019

2019 Editions Gallmeister (Americana)

5 septembre 2019

• avatar Orphea
    17 / 20 Le 13 Août 2020 à 09:48 Orphea

Première rencontre avec cet auteur, ce ne sera pas la dernière. C'était très émouvant, je me suis beaucoup attaché aux personnages. Je trouve la fin un peu convenue toutefois.

• avatar vatican_camehoe
    18 / 20 Le 09 Juin 2020 à 11:58 vatican_camehoe

J'ai été bouleversée dès les premiers chapitres. Le sujet est extrêmement triste, mais les personnages sont hyper attachants et l'auteur parvient à semer une étincelle d'espoir dans ce récit. Il l'arrose chaque jour pour nous prouver que le bonheur peut se trouver après une tragédie. J'ai adoré cette lecture, et je vais lire d'autres titres de cet auteur.

• avatar Justinator
    14 / 20 Le 02 Juin 2020 à 18:40 Justinator

Le thème est triste, bien sûr, mais Pete Fromm décrit cela de manière juste et belle. Le désespoir et le deuil sont là, mais également l'espoir et l'amour. Une lecture agréable d'un auteur que je vais sans doute continuer d'explorer.

• avatar Didilit
    15 / 20 Le 24 Février 2020 à 09:54 Didilit

Simple, délicat et efficace. Très jolie plume de l'auteur dont je vais certainement dévoré un autre livre d'ici peu. Un drame autour du deuil et de la parentalité sans jamais sombrer dans le pathétique, ni le larmoiement. Le seul petit hic pour moi, certaines relations humaines difficiles à comprendre, et parfois agaçantes.

• avatar belette2911
    18 / 20 Le 04 Novembre 2019 à 19:42 belette2911

Bon sang, quelles émotions en tout genre j’ai dégustées dans ce roman à la fois tendre, touchant, triste, émouvant, mais ô combien merveilleux car jamais l’auteur ne sombre dans la mièvrerie ou le larmoyant.

Magnifique !