Le bruissement du papier et des désirsSarah McCoy2019

1837, île du Prince-Édouard, au large du Canada. Marilla Cuthbert, 13 ans, mène une vie tranquille dans le cadre enchanteur de la campagne, avec ses parents et son frère aîné, Matthew. À la mort brutale de sa mère adorée, Marilla se jure de veiller toujours sur son père et son frère. Cette décision va entraîner sa vie entière. Désormais, elle se consacrera aux autres. Sacrifiant son amour pour John Blythe, elle décide de se battre auprès des plus démunis, les orphelins en particulier. Visionnaire, elle se révolte contre les mœurs de son temps et rejoint les rangs d'anciens esclaves affranchis afin que soit abolie la traite des Noirs. Mais ce combat pour la liberté a un prix : l'hostilité croissante de l'ordre établi. Chaque jour qui passe fait courir à Marilla un danger sans cesse plus grand.

Titre original : Marilla of Green Gables (2018)

16.1

2020 Editions Pocket

6 février 2020

2019 Editions Michel Lafon

21 février 2019

2019 Editions Michel Lafon

• avatar Chichinette
    16 / 20 Le 22 Décembre 2022 à 10:15 Chichinette

J'ai découvert le personnage de Marilla sous un autre angle, moi qui est tellement lu "anne et les pignons verts". Je ne l'aurais pas imaginé comme ça mais c'est un bel hommage à ce personnage, j'ai été émue à cette lecture. Elle m'a donné envie de relire "anne"

• avatar Steph Libertad
    14 / 20 Le 27 Septembre 2022 à 16:24 Steph Libertad

Ce n'est pas mon roman préféré de l'autrice. Malgré le côté historique intéressant, j'ai eu du mal à m'attacher aux personnages que j'aurais eu envie de bousculer un peu pour que leur vie soit moins triste. Légèrement déçue par l'intrigue dont j'aurais préféré un autre dénouement.

• avatar BobMarlaine
    Le 25 Mai 2022 à 13:51 BobMarlaine

Je suis passé complètement à côté de ce roman . Ne connaisant pas du tout l'histoire et l'univers initial je n'ai pas été conquise...
    J'ai trouvé l'histoire un peu lente et longue pour le coup... Ce roman n'était pas fait pour moi .

• avatar Alexselivre
    17 / 20 Le 09 Mai 2022 à 09:02 Alexselivre

Quel plaisir de retrouver Marilla, Matthew, Rachel et Green Gables sous un angle nouveau. Même si l’écriture de Sarah McCoy n’égale en rien le pouvoir d’évocation déployé par Lucy Maud Montgomery, on savoure sa maîtrise du rythme, la facilité avec laquelle elle met en scène les personnalités et sa capacité à dépeindre une ambiance douce, parfois rude, mais toujours réconfortante. Un délice !

• avatar Kirasran
    11 / 20 Le 12 Février 2022 à 23:15 Kirasran

Déçue ! J'ai beaucoup aimé la première partie où j'ai suivi avec attention l'histoire de cette jeune fille qui sort de la naïveté de l'enfance. Dommage que la femme ne tient pas les promesses de la petite fille. Sans compter le personnage principale qui confond fierté et force, l'histoire s'embrouille et l'auteur s'emmêle dans ses prémices.
    Je testerais sans doute un autre roman de cet auteur.