La voyant sombrer, la fillette donne l'alerte. Léna est miraculeusement secourue par la Red Brigade, un groupe d'autodéfense féminine, qui s'entraînait tout près. Léna veut remercier l'enfant. Elle découvre que la petite travaille sans relâche dans le restaurant d'un cousin, qui l'a recueillie et l'exploite. Elle n'a jamais été à l'école et s'est murée dans un mutisme complet. Que cache donc son silence ? Et quelle est son histoire ? ...
Aidée de Preeti, la jeune cheffe de brigade au caractère explosif, Léna va tenter de percer son secret. Jadis enseignante, elle se met en tête de lui apprendre à lire et à écrire. Au coeur de ce monde dont elle ignore tout, commence alors une incroyable aventure où se mêlent l'espoir et la colère, la volonté face aux traditions, et le rêve de changer la vie par l'éducation... La rencontre inoubliable et réparatrice entre une femme, une jeune fille et une enfant au milieu d'une Inde tourmentée.
16.5
14 Juillet 2021CleoB15 / 20Lire la chronique
28 Juin 2021Les lectures de Lily19 / 20Lire la chronique
17 Juin 2021mhfasquel20 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 25 Juillet 2023 à 13:37 camyou
Il serait dommage de passer à côté. L’Inde est en pays riche en culture et l’adaptation d’une enseignante occidentale aux coutumes du pays tout en voulant apporter sa pierre à l’édifice de l’éducation est extrêmement intéressante.
20 / 20 Le 02 Juillet 2023 à 19:14 Dans les étagères d'Ln
Je retrouve avec grand plaisir Laetitia Colombani. C'est toujours un agréable moment de lecture, empreint de douceur mais pas que. Elle nous raconte une Inde avec ses castes et le rôle des femmes inexistants dans tout ça, car on ne leur laisse pas le choix.
Une auteure que j'aime lire et que je continuerai à lire encore et encore. -
12 / 20 Le 29 Juin 2023 à 11:07 Bujo et gribouillis
L'écriture fluide est claire de Laetitia Colombani rend la lecture rapide et agréable néanmoins ce roman ne me laissera pas un souvenir impérissable.
Les thèmes abordés sont intéressants mais trop peu approfondis à mon sens, c'est dommage.
Côté personne j'ai trouvé Léna un peu fade en comparaison de Holy et Preeti.
N'ayant pas lu La Tresse je le ferai malgré tout afin d'avoir une vue d'ensemble. -
17 / 20 Le 16 Juin 2023 à 05:13 Mel54
Un roman touchant qui traite de la condition féminine en Inde et qui nous rappelle que le combat est loin d'être gagné..
20 / 20 Le 28 Mars 2023 à 22:32 Mot Envolé
C’est un coup de cœur qui m’a donné un grand coup au cœur !