Le choc de CarnacSophie Marvaud2021

Carnac, 4 700 avant J.-C. Trois peuples se partagent le territoire : les Pêcheurs de la côte, les Nomades de la Forêt-des-Buttes, et de nouveaux venus, les Cultivateurs, qui incendient les terres pour les défricher. Lorsqu’un homme chargé d’un message de paix est assassiné, la guerre semble inévitable. Trois femmes s'interposent alors : Lynx, une jeune nomade audacieuse, Paruline, la deuxième épouse d'un riche pêcheur, et La Vivace, une cultivatrice dévouée.

Leur enquête révèle peu à peu des secrets inavouables... Le sort de chaque peuple se jouera lors d’une grande cérémonie rituelle au milieu des menhirs.

16.2

2021 Editions 10/18 (Grands détectives)

7 janvier 2021

2015 Editions Nouveau Monde

ISBN : 9782369422099

2015 Editions Nouveau Monde

• avatar May5
    14 / 20 Le 06 Mars 2024 à 16:07 May5

Une façon rapide pour nous expliquer le passage du nomade au sédentaire.

• avatar Mel_Issa
    17 / 20 Le 24 Mai 2023 à 09:14 Mel_Issa

J’ai adoré ma lecture. Ca change complètement des thrillers que je lis habituellement. J’ai particulièrement apprécié la partie finale où l’autrice explique le lien entre histoire et imaginaire.
    Je trouve que l’autrice a donné un soin particulier au développement de chacun de ses personnages et cela jusqu’au bout du récit. La fin est parfaite selon moi bien sûr.
    Une autrice que je vais suivre !

• avatar Bianca lit
    16 / 20 Le 27 Février 2023 à 07:14 Bianca lit

J'ai beaucoup aimé me retrouver à la Préhistoire et apprendre une foule de choses sur les habitants de Carnac à cette époque, de ce point de vue, le roman est très intéressant et l'intrigue plutôt bien ficelée !

• avatar Panda Laveur
    15 / 20 Le 11 Octobre 2022 à 01:41 Panda Laveur

L'enquête est surtout prétexte à une analyse "géopolitique" du Néolithique. Très documenté, un court roman qui se révèle très intéressant

• avatar Anne2702
    14 / 20 Le 29 Mars 2022 à 07:52 Anne2702

Un livre très original avec des personnages et des tribus bien définis.
    J'ai beaucoup apprécié cette enquête