Le Coeur des louvesStéphane Servant2013

Célia et sa mère, une écrivaine à succès en panne d'écriture, reviennent vivre dans la maison de leur grand-mère, morte depuis des années, au coeur d'un village perdu dans les montagnes. Leur retour est mal vécu par certains, comme s'il ravivait de vieilles histoires enfouies. Le coeur des louves est un roman impressionnant, flirtant avec le fantastique pour décortiquer les secrets d'une communauté fermée sur elle-même.

15.8

2023 Editions J'ai Lu

27 septembre 2023

2013 Editions du Rouergue (doAdo)

• avatar L_ourse_bibliophile
    16 / 20 Le 11 Avril 2020 à 13:52 L_ourse_bibliophile

Le cœur des louves est donc une lecture palpitante, envoûtante, exigeante aussi, dont l’intrigue, les thématiques et l’écriture forment un tableau des plus magiques, éclaboussé de vérités parfois cruelles. Je regrette donc le sentiment de longueurs et le manque d’empathie envers bon nombre de personnages.

• avatar LoutreDeBibliotheque
    16 / 20 Le 01 Janvier 2020 à 16:32 LoutreDeBibliotheque

Une histoire qui met énormément de temps à commencer, empilant les phrases descriptives comme pour combler un vide. Et puis, en s'accrochant un peu, on finit par se laisser emporter par l'histoire de ce village de montagne, des secrets de famille et des femmes qui deviennent louves pour survivre aux hommes. Un livre de nature, de drames et de folie.

• avatar Nelle_EB
    18 / 20 Le 17 Novembre 2019 à 11:42 Nelle_EB

Je me suis sentie toute chose pendant et à la fin de ce bouquin. Il y a une ambiance pesante de fou, des personnages intriguants, l'influence de l'histoire transgénérationnelle, un lien avec la nature qui m'a brisé les entrailles tellement je l'ai aimé, et puis une figure de la femme, mise en avant avec force face à la soumission voulue par l'homme... un récit qui m'a vraiment remuée.

• avatar Lepandarouxquilit
    17 / 20 Le 01 Août 2019 à 23:16 Lepandarouxquilit

Un récit sombre, malsain, qui décortique l'âme humaine avec âpreté et une grande finesse. Un roman sur la Nature, sur le rapport des hommes aux femmes, sur le poids du passé et du silence. Saisissant de vérité.

• avatar Miyuki_
    20 / 20 Le 07 Juin 2019 à 15:55 Miyuki_

Dans la lignée de La langue des bêtes, Stéphane Servant nous offre un conte d'une poésie inouïe. Un roman où se cache, sous le coeur des louves, la vérité sur les hommes. Un énorme coup de cœur.