Le Garçon & la ville qui ne souriait plus / Le Garçon et la ville qui ne souriait plusDavid Bry2019

Romain fuit chaque nuit sa demeure bourgeoise et confortable, pour rejoindre la Cour des Miracles où vivent les anormaux – fous, difformes, obèses, et autres parias parqués là par les Lois de l’Église. Le soir de ses quinze ans, il découvre qu’un terrible complot vise les habitants de la Cour.
Des coupe-gorges de Mouffetard aux ruines de Notre-Dame, il devra compter sur son ami Ambroise, sur Joséphine, Lion et Akou, pour lever le voile sur la conjuration et échapper aux terribles Lames Noires, à la solde de l’archevêque de Paris.
Dans un monde assombri par la peur et l’intolérance, le salut peut-il venir de quelques adolescents en quête d’amour et de liberté ?

16.3

2020 Editions Pocket (Science-fantasy)

9 avril 2020

2019 Editions Lynks

10 janvier 2019

• avatar Angelic Sword
    14 / 20 Le 06 Juillet 2025 à 15:19 Angelic Sword

Le décor et le contexte historique m’ont tout de suite plu, quelle belle idée ! Le thème de la peur de la différence est toujours d’actualité quelle que soit l’époque et encore aujourd’hui… Cela reste un livre adolescent mais j’aurais aimé qu’il aille plus loin dans les idées et notions abordées, c’était trop en surface à mon goût. Un bon moment de lecture mais en même temps une petite déception.

• avatar Fyora
    16 / 20 Le 24 Avril 2025 à 10:28 Fyora

J'ai bien aimé ce livre. Les personnages sont attachants et bien écrits, l'histoire est bien ficelée et je trouve le thème de la Cour des Miracles assez fascinant. Une lecture agréable de mon côté. J'aurais peut-être aimé pouvoirs lire plus de moments entre Romain et Lion (même si je sais que la romance n'est pas au centre de cette histoire).

• avatar Azalée_lit
    16 / 20 Le 18 Janvier 2025 à 12:19 Azalée_lit

Une lecture agréable. L'univers est attirant, l'intrigue bien construite, l'écriture émaillée de termes argotiques plaisante. Dommage que l'ensemble ne soit pas davantage développé. Il y avait matière à beaucoup plus, je suis un peu restée sur ma faim.

• avatar rafjoada
    15 / 20 Le 13 Décembre 2024 à 10:01 rafjoada

Une chouette histoire, qui tient en haleine et avec de beaux messages, mais il manquait selon moi de quelques riens pour trouver le récit tout à fait abouti.

• avatar Neptaline
    15 / 20 Le 11 Novembre 2024 à 18:43 Neptaline

Un magnifique livre, qui résonne avec beaucoup de choses de notre quotidien, le tour dans un Paris qui n'est pas sans évoquer le bossu de notre dame.