Le GarçonMarcus Malte2016

Il n’a pas de nom. Il ne parle pas. Le garçon est un être quasi sauvage, né dans une contrée aride du sud de la France. Du monde, il ne connaît que sa mère et les alentours de leur cabane. Nous sommes en 1908 quand il se met en chemin, d’instinct. Alors commence l’épreuve du monde : la rencontre avec les hommes – les habitants d’un hameau perdu, Brabek, l’ogre des Carpates, lutteur de foire philosophe, Emma, mélomane et si vive, à la fois soeur, amante et mère. « C’est un temps où le garçon commence à entrevoir de quoi pourrait bien être, hélas, constituée l’existence : nombre de ravages et quelques ravissements. » Puis la guerre, l’abominable carnage, paroxysme de la folie des hommes et de ce que l’on nomme la civilisation. Itinéraire d’une âme neuve qui s’éveille à la conscience, émaillé d’expériences tantôt tragiques, tantôt cocasses, et ponctué comme par interférences des petits et grands soubresauts de l’Histoire, le Garçon est l’immense roman de la condition humaine.

16.6

2016 Editions Zulma

18 août 2016

• avatar Grominou
    Le 14 Février 2025 à 02:48 Grominou

Un bon roman historique malgré quelques longueurs. La plume est originale. Toutefois, le fait que le personnage principal n'a pas de prénom établit une certaine distance entre lui et nous, on ne s'y attache pas vraiment.

• avatar Alahelo
    18 / 20 Le 22 Février 2023 à 21:21 Alahelo

La plume était tout simplement magnifique. Quant au récit même, je n'ai pas été déçue. C'est tout une fresque qui s'offre à nous et tout le monde peut y trouver son compte. Littérature, musique, histoire, société, tout y passe avec beauté. Et cette humanité qui dégage des personnages surtout, leur justesse. Un gros coup de cœur qui me donne envie d'en découvrir davantage de l'auteur.

• avatar Leelo
    17 / 20 Le 30 Avril 2021 à 13:44 Leelo

Ah, cette plume, cette plume! Elle m'a envoûtée, tout simplement. Aussi bien les images et couleurs qu'elle transmet, que la poésie des mots et l'originalité de certaines coupes dans le récit (j'aimais beaucoup les chapitres "Cette année-là...") mais également le point de vue sur la société à travers des yeux innocents et un personnage qui ne s'exprime pas avec des mots. Une belle découverte!

• avatar Roxymoka
    16 / 20 Le 16 Février 2020 à 08:21 Roxymoka

Ce livre m’a happée malgré le style hyper original et très beau, j’ai moins aimé la fin mais vraiment à découvrir !

• avatar Miyuki_
    Le 12 Février 2020 à 16:30 Miyuki_

Le Garçon est une lente descente aux Enfers de par ses longueurs, lourdeurs et nombreux détours. C'est d'autant plus cruel que les premières page sont d'une beauté et d'une poésie époustouflante.