Le gardien de nos frèresAriane Bois2016

Rien ne prédestinait Simon et Léna à se rencontrer. Lui appartient à la bourgeoisie juive parisienne, patriote, laïque et assimilée ; il a été maquisard et blessé au combat. Elle est issue d'un milieu de petits commerçants polonais et a réussi à survivre au Ghetto de Varsovie. En 1945, la guerre leur a tout pris. Chacun de leur côté, ils vont accepter une mission très particulière : rechercher des enfants juifs cachés par leurs parents dans des familles, des orphelinats ou des couvents, quand il s'avère que ceux-ci ne rentreront pas des camps. Simon parce que son petit frère Elie a disparu dans des conditions mystérieuses ; Léna car elle espère ainsi redonner du sens à sa vie. Et cela va les entraîner bien au-delà de ce qu'ils auraient pu imaginer. C'est l'histoire de deux jeunes révoltés qui, dans une France exsangue, vont se reconstruire grâce à la force de l'amour. De Paris à Toulouse, d'Israël à New-York, un roman d'aventure porté par le souffle de l'Histoire.

16.2

2018 Editions Charleston (Poche)

29 mai 2018

2016 Editions Belfond (Pointillés)

14 janvier 2016

Lu par François Raison

ISBN : B01CUUSDY2

• avatar vero17
    17 / 20 Le 03 Juillet 2020 à 18:26 vero17

Un magnifique roman d'aventure et d'amour, sur fond d'une histoire méconnue, celle des dépisteurs d'enfants au lendemain de la Seconde Guerre mondiale.

• avatar Roxymoka
    16 / 20 Le 31 Mai 2020 à 08:02 Roxymoka

Roman hyper touchant, qui nous dévoile la vie d’une famille juive durant la seconde guerre !

• avatar Kanchana
    18 / 20 Le 21 Janvier 2019 à 19:50 Kanchana

C'est un Roman qui passionne , qui fait réfléchir et une fois qu'on le tient .... On a pas envie de le lâcher !!!
    Je vous le conseille vivement.

• avatar Kanchana
    18 / 20 Le 21 Janvier 2019 à 19:49 Kanchana

Je vous le conseille vivement.

• avatar Ingrid59
    Le 27 Novembre 2018 à 13:21 Ingrid59

Le gardien de nos frères prend pour toile de fond un épisode mal connu de l’histoires des Juifs de France. Ariane Bois éclaire l’une des conséquences singulières du vécu des enfants ayant échappé à la mort dans la Shoah et signe un roman poignant à lire absolument !