Le Gone du ChaâbaAzouz Begag1986

Le Chaâba ? Un bidonville au bord du Rhône, près de Lyon, il n'y a pas si longtemps... Un amas de baraques en bois, trop vite bâties par ces immigrants qui ont fui la misère algérienne. Ici comme ailleurs, les éclats de rire des enfants résonnent dès le lever du soleil. Les " gones " se lavent à l'eau du puits et font leurs devoirs à même la terre. Mais chaque matin, ils enfilent leurs souliers pour se rendre à l'école avec les autres... Là, derrière les mots inscrits sur le cahier d'écriture, de nouveaux horizons apparaissent. Un monde de connaissances, de rêves et d'espoirs à découvrir.

14.5

2005 Editions Points

1er mars 2005

ISBN : 9782020800327

2005 Editions Seuil (Jeunesse)

ISBN : 9782020816137

1986 Editions Points

ISBN : 2020800322

1986 Editions Point Virgule

• avatar Rikusan
    13 / 20 Le 14 Février 2025 à 20:24 Rikusan

J'ai eu un peu de mal à situer l'âge du personnage. Certains passages m'ont plu, notamment les descriptions du quotidien, les aspirations du petit Azouz et la façon dont son regard sur sa situation évolue au fil du temps et de ses fréquentations. D'autres passages m'ont moins plu. J'ai trouvé la fin un peu bâclée.

• avatar Eli des livres
    16 / 20 Le 04 Novembre 2022 à 16:44 Eli des livres

Un roman très touchant sur l'enfance d'Azouz, fils d'immigrés Algérien habitant dans un bidonville (le fameux Chaâba) près de Lyon. Le langage très oral, parfois grossier des personnages nous ancre sans difficulté dans le récit. L'ambivalence des sentiments d'Azouz vis-à-vis de sa famille et de ses origines est racontée avec beaucoup de tendresse, l'identification est facile. Bref, c'est super !

17 / 20 Le 27 Février 2022 à 11:14 Book_rockeuse

J’ai vraiment apprécié ma lecture ! L’histoire du jeune Azouz est touchante et j’ai beaucoup aimé suivre son quotidien, dans les bons et les mauvais moments.
    Le langage parlé utilisé par l’auteur est un plus car on se trouve véritablement immergé dans le quotidien du Chaâba.

17 / 20 Le 27 Février 2022 à 10:11 Book_rockeuse

17 / 20 Le 27 Février 2022 à 08:39 Book_rockeuse