Le grand secretRené Barjavel1973

Le grand secret, c'est l'histoire d'un couple séparé par un extraordinaire événement, puis réuni dans des circonstances telles que jamais un homme et une femme n'en ont connu de pareilles.
C'est aussi l'histoire d'un mystère qui, depuis 1955, a réuni, à l'insu de tous, dans une angoisse commune, par-dessus les oppositions des idéologies et des impérialismes, les chefs des plus grandes nations. C'est ce " grand secret " qui a mis fin à la guerre froide, qui a été la cause de l'assassinat de Kennedy, qui rend compréhensible le comportement de De Gaulle en mai 1968, qui a rendu indispensables les voyages de Nixon à Moscou et à Pékin.
Il n'a rien à voir avec la guerre ou la bombe H. C'est le secret de la plus grande peur et du plus grand espoir du monde. Il ne faut pas oublier que c'est un roman. Mais si c'était vrai ?...

15.9

Lu par Sylvère Santin

3 novembre 2017

• avatar Dévoreur de Books 优安
    14 / 20 Le 01 Novembre 2022 à 15:51 Dévoreur de Books 优安

Un peu déçu par ma lecture au vu des attentes que j'en avais avant l'ouverture de l'ouvrage. A sa sortie, sans doute la magie d'une île peuplée "d'immortels" m'aurait transporté, mais des romans d'anticipation sont aujourd'hui meilleurs, mieux construits avec des personnages multiformes. Donc une lecture moyenne.

• avatar Eizen
    14 / 20 Le 24 Mars 2022 à 19:02 Eizen

Il s'agit d'une uchronie se déroulant en pleine Guerre froide (années 50 à 70), avec un récit à deux échelles : les relations et stratégies des grandes puissances, et la vie de deux amants follement amoureux l'un de l'autre. Le fameux "grand secret" va bouleverser ces deux dimensions. C'est une bonne lecture, parfois peu crédible et assez sidérante (la nudité imposée jusqu'à 18 ans).

• avatar angebleu34
    17 / 20 Le 05 Juillet 2021 à 09:00 angebleu34

La première partie est assez longue et plutôt difficile à suivre (beaucoup de personnages). Mais une fois le "grand secret" révélé, la lecture devient fluide et on veut enchaîner la suite. J'ai aimé le mélange histoire inventée / personnages réels. Et concernant le grand secret... c'était très intéressant et ça permet de réfléchir à des sujets importants comme l'importance de la mort pour la vie.

• avatar Oceaneca
    18 / 20 Le 13 Août 2020 à 11:17 Oceaneca

Le grand secret de l’Humanité exploré d’une manière très intéressante et inspirante, le mêlant à la science et aux événements historiques mondiaux. L’écriture de René Barjavel est toujours aussi plaisante, douce, amusante et intelligente.

• avatar Cyan
    16 / 20 Le 26 Juin 2020 à 09:41 Cyan

Un peu long, mais les thèmes abordés sont intéressants et bien exploités.