Le lagon noirArnaldur Indridason2016

Reykjavík, 1979. Le corps d'un homme vient d'être repêché dans le lagon bleu, qui n'est pas encore aussi touristique qu'aujourd'hui. La victime serait tombée d'une très grande hauteur, peut-être a-t-elle été jetée d'un avion. En découvrant qu'il s'agit d'un ingénieur qui travaille à la base américaine de Keflavik, l'attention de la police se tourne vers de mystérieux vols secrets effectués entre le Groenland et l'Islande. Les autorités américaines ne sont pas prêtes à coopérer et font même tout ce qui est en leur pouvoir pour empêcher la police islandaise de faire son travail. Conscients des risques qu'ils prennent, Erlendur et Marion Briem poursuivent leur enquête avec l'aide d'un officier de la base. En parallèle, Erlendur travaille sur une vieille affaire non résolue : une jeune fille disparue sur le chemin de l'école, quarante ans plus tôt. Les témoins disent qu'elle sortait avec un garçon de Camp Knox, un quartier pauvre, où les gens vivent dans les baraquements abandonnés par les soldats américains après l'occupation de l'Islande. Le petit ami ne sera jamais retrouvé et les parents mourront sans savoir ce qu'il est advenu de leur fille. Erlendur est contacté par une tante qui lui demande de trouver la vérité. Erlendur a trente ans et vient de divorcer. Le personnage est plus jeune, plus ouvert et bien moins désillusionné et sombre que dans l'avenir que nous lui connaissons. Il travaille depuis peu à la brigade d'enquêtes criminelles sous les ordres de Marion Briem et ne cache pas ses positions contre la présence américaine sur le sol islandais.

Titre original : Kamp nox (2014)

14.6

2017 Editions Points

Traduit par Eric Boury

11 mai 2017

2016 Editions Métailié (Noir)

Traduit par Eric boury

3 mars 2016

2016 Editions France Loisirs

2016 Editions Métailié

2016 Editions Audiolib

ISBN : 9782367622033

• avatar brijoudu93
    15 / 20 Le 09 Décembre 2019 à 14:58 brijoudu93

je viens de lire une interview de Indridason et effectivement il laisse planer le doute quant au sexe de Marion, il n'a pas d'idées précises sur la question, il laisse au lecteur la liberté de choisir et dit que souvent pour les hommes c'est un homme et pour les femmes une femme ! donc choisissons !

• avatar brijoudu93
    15 / 20 Le 24 Septembre 2019 à 07:18 brijoudu93

la fan quasi inconditionnelle de Erlandur ne pouvait pas passer à côté de ce livre, la jeunesse de Erlandur, le début de sa relation avec Marion (qui est bien une femme je le confirme je ne comprends pas bien le commentaire de Bouloche), le plongeon ds une Islande que l'on ne connait pas, la guerre froide ...... que de révélations, que d'explications ! un bon moment de lecture

• avatar Nassima toune
    14 / 20 Le 23 Octobre 2018 à 11:21 Nassima toune

l'ambiance du Nord est l'élément le plus sympa de ce polar

• avatar jesyan
    16 / 20 Le 15 Octobre 2018 à 17:12 jesyan

Un bon polar nordique qui se lit très facilement qui mélange deux enquêtes bien distincte à 25 ans d'intervalles. Pour ceux qui veulent se lancer dans ce genre de polar, je ne eux que vous le recommander.
    Une chose est sûr c'est que je compte bien m'immerger à nouveau dans l'univers d'Arnaldur Indridason

• avatar JULIEBEN
    15 / 20 Le 30 Mai 2018 à 09:08 JULIEBEN

Conseillé par une amie je suis plutôt satisfaite de ce polar. L'intrigue est bien menée et les informations historiques apportées sont intéressantes. Facile à lire et à suivre c'est un bon début pour ceux qui souhaitent s'essayer à ce genre de lecture.