Le pavillon des parfums verts
Annette Motley1988

13.5

La prophétie ne laissait place à aucun doute : l'enfant qui venait de naître monterait un jour sur le trône impérial. Mais l'enfant était une fille, et jamais une femme n'avait régné sur en Chine...
Jade Noir est encore une adolescente lorsqu'elle est appelée par l'Empereur à la Cité Interdite. Elle rejoindra la cohorte des concubines et habitera dans le pavillon des parfums verts. Elle deviendra la favorite du souverain qui lui enseignera les lois subtiles du pouvoir. Mais il ne pourra la prémunir contre la jalousie et les ennemis de Jade Noir seront nombreux, les épreuves terribles avant qu'elle puisse un jour accéder au trône du Dragon.
En évoquant le fabuleux destin de Jade Noir, Annette Motley brosse le tableau d'une époque -le VIIe siècle- et d'une civilisation passionnantes : intrigues politiques, cérémonies chatoyantes, amours secrètes, luttes entre clans rivaux, tout est vrai et tout est romanesque.

1988 Editions France Loisirs

Française Langue française | 518 pages | ISBN : 2724242459

• Bibliozoé Le 17 Janvier 2016 à 15:41
    Le goût de la lecture est gâché par la trop vive affection que voue l'auteure à son personnage principal, Jade Noir. Une figure à qui tous les défauts sont pardonnés et dont on finit par se lasser. Un roman en longueur. L'histoire d'une destinée vers son apothéose, une apothéose essoufflée avant même d'être née. Clairement déçue par cette lecture.
  • lelette1610 Le 25 Septembre 2021 à 21:47
    L'auteur évoque le fabuleux destin de Jade Noir et d'une époque, le VIIème siècle avec des intrigues politiques, cérémonies chatoyantes, amours secrètes, luttes entre clans rivaux.