En fermant une dernière fois les volets de sa maison, Yvonne, 80 ans, abandonne 40 ans de vie pour intégrer un EHPAD. Le changement est rude pour cette femme indépendante, d'autant qu'elle a encore toute sa tête. Elle a du mal à s'acclimater à cette nouvelle vie, qui la rapproche douloureusement de la mort.
Prise dans le tourbillon inéluctable de la vie, l'octogénaire décidé de s'offrir une dernière parenthèse enchantée.
17.3
2021
Editions Bamboo (Grand angle)
13 janvier 2021
2021
Editions Bamboo (Grand angle)
12 janvier 2021
Je ne sais pas vraiment quelle note donner et quoi en penser ... C'est déprimant de voir que ça résonne tant avec la réalité, de voir la fatalité dans cette nouvelle vie en maison de retraite. Définitivement, je ne sais pas quoi en penser, à part que c'est tristement réaliste et déprimant.
Un album superbe rempli à la fois de douceur et de nostalgie, de beauté et de tristesse, de rires et de larmes ! Cette BD sonne tellement juste, j'ai adoré les personnages surtout celui d'Yvonne. Une belle lecture que je recommande vivement !
Superbe BD sur ce passage de sa maison à l'EPHAD. Beaucoup d'émotions mais de l'humour. A partager pour être en lien avec nos ainés.
Une très belle BD qui nous transporte dans l'univers de MamYvonne, la représentation d'une grand mère, de nos grands-mères et de ce passage douloureux de leur vie d'avant à la vie en EPHAD... Les souvenirs qui font vibrer mais qui fuitent aussi. Un sujet douloureux mais abordé avec tant de délicatesse et de poésie qu'on passe un moment délicieux.
Une très belle BD pour porter un autre regard sur la fin de vie et le quotidien en maison de retraite. A la fois tendre, drôle et émouvant.