Les bannis et les proscrits, tome 4 : Le portail de la sor'cièreJames Clemens2008

Elena et son armée de hors-la-loi ont vaincu les suppôts du mal qui occupaient l'île de Val'loa et déverrouillé les secrets mystiques du Journal Sanglant.
Mais durant la bataille, l'infâme Seigneur Noir a mis en place les portails du Weir auxquels il puise l'essentiel de son pouvoir. Pour les trouver et les détruire, les alliés d'Elena embarquent pour de dangereuses destinations à bord de vaisseaux aériens. Sur la route, les jumeaux Mogweed et Fardale espèrent briser la malédiction qui les a privés de leur don de métamorphose, et Joach, le frère d'Elena, doit échapper aux requins des sables pour devenir maître de son pouvoir élémental, tandis que d'autres compagnons filent vers le fabuleux royaume elfique de Fort Tempête.
Aucun des rebelles ne reviendra indemne, certains n'en reviendront même pas du tout. Elena elle-même, dans l'antre de son ennemi juré, parviendra-t-elle à découvrir l'identité du Seigneur Noir ?

Titre original : Wit'ch Gate (2001)

17.3

2020 Editions Bragelonne (Poche)

18 novembre 2020

2018 Editions Bragelonne (STARS)

Traduit par Isabelle Troin

ISBN : 9781841491974

2012 Editions Milady

• avatar Elojs
    18 / 20 Le 28 Mai 2025 à 21:52 Elojs

Encore un très bon tome plein de plot twist et d'action !

• avatar pCAnness
    13 / 20 Le 27 Avril 2024 à 08:57 pCAnness

Un tome intéressant et plein de rebondissements.

• avatar Chroniques_de_Lully
    Le 28 Août 2022 à 07:13 Chroniques_de_Lully

Toujours beaucoup, beaucoup, d'actions. Des rebondissements. Des personnages très attachants. L'auteur ne délaisse personne, et l'histoire est bien construite, malgré tout ses méandres.

• avatar ElBaathory
    18 / 20 Le 01 Août 2022 à 08:16 ElBaathory

Cet avant dernier épisode des plus renversant à parcourir laisse entrevoir toute la puissance que l’ultime épisode à venir. L’issue finale ne m’a jamais parue aussi incertaine et je suis ravi du travail réalisé par James Clemens. Ce dernier se dévoile des plus audacieux et n’hésite pas à faire souffrir ses personnages qui ont tant à perdre cette fois-ci.

• avatar Noemaus
    15 / 20 Le 26 Juin 2022 à 09:50 Noemaus

Un peu embêtée par la répétition des schémas et le manque d’approfondissement des relations entre les personnages, mais par contre l’univers me plait de plus en plus et l’auteur maîtrise parfaitement les descriptions d’ambiance rendant le récit très immersif.