Hashi et Kiku, deux bébés abandonnés dans une consigne de gare, passent leur petite enfance dans un orphelinat. On suit en parallèle les destins des deux frères, décrivant le mécanisme qui les pousse à revivre sans cesse le traumatisme de leur enfance, racontant comment ces enfants purs et attachants passent du statut de victimes à celui de bourreaux
Titre original : Coin locker babies (1980)
15.6
2023 Editions J'ai Lu (Les iconiques)
Traduit par Corinne Atlan
29 mars 2023
2002 Editions Kodansha International
Un livre qui secoue, ce n'est pas beau, ce n'est pas propre, ce n'est pas gentil, ça marque, ça fait mal. Bref ça ne laisse pas indifférent, un récit superbement mené et écrit
Difficile à commenter... noir, glauque et parfois un peu tortueux, mais très bien écrit et probablement éternellement intemporel !
( Mais effectivement, 500 pages, c'est trop long. )
De même. Murakami est un maître dans l'art du récit désagréable. ^^' On se sent sale rien qu'à lire ce bouquin, riche en déjections, sexe et violence. Cependant, une fois qu'on s'y est habitué, on se rend compte que c'est un récit très travaillé, mené jusqu'au bout avec talent et force.
J ai eu beaucoup de mal à en venir à bout. un peu trop long à mon gout pourtant j apprécie beaucoup cet auteur !